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재료 이야기

오징어 효능 & 부작용 / 보관법

by 홍시언니 :) 2023. 8. 31.
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오징어 효능 & 부작용 / 보관법

 

오징어는 바다에 사는 해양생물로 국내에서 정말 인기 있는 식재료 중 하나입니다. 오징어는 생물로 잡아서 회로 먹기도 하고 말려서 구워 먹기도 하며 튀김 또는 생물을 손질해 볶음이나 찌개 등에도 넣어 먹기도 합니다. 정말 인기가 많아서 한때는 품귀 현상을 겪기도 했고 예전에는 저렴한 해산물 중 하나였지만 지금은 그렇지도 않죠. 쫄깃한 식감과 풍미로 다양한 요리에 활용되며 사랑받는 오징어에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. 

 

오징어 효능

 

먼저, 오징어는 단백질 공급에 효과적인데 단백질은 근육이나 피부 조직 등을 구성해주고 영양의 균형을 잡아주는 데 도움을 주며, 비타민B12가 풍부해서 혈액의 형성하고 뇌의 기능에 좋은 영향을 전달합니다. 또 오메가-3 지방산이 함유되어 있어서 DHA와 EPA가 심혈관의 건강을 유지하도록 하고 염증을 감소시켜 주며, 면역 시스템을 강화하여 감염이나 발병으로부터 보호해 주는 역할을 합니다. 또 칼슘, 철분, 칼륨 등의 미네랄이 뼈를 건강하게 하고 혈액 순환이 잘 되도록 해주며, 저칼로리 식품으로 분류되어 체중관리에 도움이 될 수 있습니다. 

 

오징어 부작용 / 보관법

 

오징어는 조리하거나 가열하면 포름알데히드라는 화학물질이 나오는데 이 화학물질은 특유의 냄새를 내기에 이부분에 거부감을 가질 수 있습니다. 또 오징어는 해산물 중 하나로 해산물에 알레르기가 있다면 주의가 필요하며, 오징어는 신선하게 보관하지 않으면 식중독의 위험이 있을 수 있으니 신선하게 먹는 것이 좋습니다. 생물 오징어를 바로 먹지 않을 예정이라면 내장 등을 깨끗하게 제거하고 비닐이나 깨지지 않는 통에 담아서 냉동보관하면 상하지 않게 보관할 수 있습니다. 

 

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