
냉장고 털어봐요~ 남은 명절 재료로 만드는 최고의 레시피
:: 돼지고기 고추장찌개 황금레시피 만드는법 ::
갑자기 내린 눈이 내려 길이 꽁꽁 얼었었는데요, 오늘은 날이 조금 풀려서 많이 녹은 편이네요^^ 그래도 중간중간 얼은 길도 있으니 항상 조심하시는 것이 좋겠어요~ 오늘은 마음까지 따뜻하게 녹여주는 매콤한 고추장찌개를 만들어보려고 합니다. 명절 때 남은 두부부침으로 만들었는데 국물이 눅진하니 정말 맛있었거든요! 고추장찌개는 냉장고에 있는 재료들 털어서 고추장 양념만 넣으면 되는데 장맛이 제역할을 다하니 이보다 더 쉬운 찌개 요리가 있을까 싶습니다. 그럼 쉬운 레시피 바로 알려드릴게요!
준비해 주세요!
두부 1모
돼지고기 목살
쌀뜨물 2L
고추장 2큰술
된장 1큰술
다진마늘 1큰술
간 생강 0.5큰술
국간장 1큰술
새우젓 0.5큰술
맛술 1큰술
소금 0.5큰술
무
양파
파
미원
1. 육수준비
냄비에 쌀뜨물 2L를 붓고 센불에서 끓여줍니다. 여기에 고추장 2큰술, 된장 1큰술을 넣고 잘 풀어줍니다. 그냥 물로해도 무방한데 쌀뜨물로 하면 국물이 더 진해져요~



2. 재료 썰기
물이 끓는 동안 무 조금을 네모모양으로 얇게 썰어주고 양파 1개, 두부 1모를 썰은 뒤 돼지고기도 먹고 싶은 만큼 썰어줍니다. 돼지고기는 목살 사용했어요~ 명절 때 남은 두부부침, 전, 산적 등 아직 소진하지 않은 재료 있다면 함께 넣어주세요.




2. 양념하기
냄비 물이 끓어오르면 썰어둔 무, 돼지고기, 양파, 두부를 넣어줍니다. 국간장 1큰술, 간 생강 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 0.5큰술, 풍부한 감칠맛의 새우젓 0.5큰술을 넣어준 뒤 15-20분 정도 푹 끓여줍니다.

4 마무리
충분히 재료가 익으면 파를 썰어준 뒤에 넣어줍니다. 다시 한번 확 끓여주면 완성입니다. 그래도 맛이 부족하다면 미원 살짝 넣어주세요.



이렇게 매콤하고 쉽게 고추장찌개를 만들어보았는데요, 정말 너무 쉬워서 손재주가 없는 분들도 무조건 맛있게 만들수 있게 됩니다. 고추장찌개는 언제 먹어도 딱 원하는 그 느낌을 전해주니 좋아요~ 냉장고에 쓰다남은 재료들 많은데요, 감자나 호박을 추가해도 정말 맛있게 새로운 음식으로 탄생합니다. 그럼 곧 다가올 꽃피는 봄을 고대하며 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
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