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재료 이야기

백미 효능 & 부작용

by 홍시언니 :) 2023. 8. 14.
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백미 효능 & 부작용

 

쌀은 주로 동남아시아를 비롯한 여러 지역에서 주요한 식량작물로 재배되고 소비되는 곡물입니다. 쌀은 아시아의 주요 식사 중 하나이며, 주로 밥, 국수, 떡 등 다양한 요리로 이용됩니다. 쌀은 백미와 겉보리로 구분됩니다. 쌀은 껍질을 그대로 두는지 제거하는지에 따라 현미, 백미 등으로 구분되는데 백미는 도정하여 외피를 제거한 상태로 안에 있는 쌀알만 있는 형태입니다. 겉 부분이 제거되었기에 손질 시간이 단축되고 더 빨리 익는 특징을 가지고 있지만 껍질이 없는 상태라 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 쌀은 기원전 8천년 경부터 사용되었고 중세 시대부터 쌀의 가공 기술이 발전해서 겉 부분을 제거할 수 있었고 지금의 백미를 얻을 수 있게 되었습니다. 쌀은 일반적으로 쌀 하나만으로는 영양소를 골고루 섭취할 수 없기에 다른 재료와 곁들여지는 식재료입니다.

 

백미 효능

 

백미는 탄수화물의 주요 공급원으로 에너지를 제공하는 역할을 수행합니다. 높은 고혈당 지수를 가지고 있어서 우리 몸에 신속하게 에너지를 공급할 수 있습니다. 백미 1컵 일반적으로 180g 정도에는 200kcal가 포함되는데 탄수화물을 소화하고 에너지를 변환하는 과정에서 혈당이 상승하게 됩니다. 외피가 제거된 백미는 소화가 쉬운 특성이 있어서 소화에 있어서 부담을 줄여주고 복부 불편감을 경감시킬 수 있습니다. 그리고 글루텐이 없기 때문에 글루텐에 민감한 사람들에게 적합한 선택이 될 수 있습니다. 

백미 부작용

 

가공된 백미는 도정될 때 많은 영양소도 함께 사라지게 되는데 식이 섬유, 비타민, 미네랄 등이 부족할 수 있습니다. 이로 인해 영양 불균형이 발생할 수 있으며, 다양한 식재료와 함께 섭취하지 않는다면 영양 결핍이 발생할 수 있습니다. 그리고 고혈당 인덱스가 높아 급격한 혈당 상승을 유발할 수 있습니다. 특히 당뇨병이나 혈당 관리가 필요한 사람들은 혈당 조절에 신경을 써야 합니다. 백미는 탄수화물이 주요 성분인데 과도한 섭취는 과다 칼로리 섭취로 이어질 수 있고 체중 증가나 비만 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 또 외피를 제거하여 식이 섬유 함량이 낮아서 소화가 빠르게 되고 변비가 발생할 수 있으며, 글루텐 함량이 낮아서 영양적 가치가 부족합니다. 

 

 

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