달걀 효능 & 부작용
달걀은 닭이 낳은 알로 완전식품으로 알려져 있습니다. 그만큼 영양가가 풍부한 식품인데 추가적인 양념 없이 삶거나 기름에 튀겨 먹어도 굉장히 고소한 맛을 내고 달걀을 풀어서 달걀말이로 또는 달걀찜으로 먹기도 합니다. 볶음밥, 샐러드, 오믈렛, 스크램블 에그 등 정말 다양하게 활용되어도 거부감이 없는 맛을 냅니다. 달걀은 그 안에 생명이 바로 있다는 부분에서 탄생과 부활을 동시에 보여주었기에 예부터 상징성 있게 여겨졌습니다. 맛에서도 상징적인 면에서도 우리에게 많은 의미를 주는 달걀은 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
달걀 효능
달걀은 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서 근육의 발달과 유지에 영향을 주며, 비타민 D와 미네랄, 인, 칼슘이 뼈의 건강에 도움을 줍니다. 또 달걀의 노른자에는 카톤산인 카로티노이드가 들어있어 뇌 기능과 면역 기능을 강화해 주고, 세포의 손상을 예방해 줍니다. 그리고 루테인과 제아잔틴도 포함되는데 많이 알고 있는 것처럼 눈 건강을 도와주고 시력 감소를 완화해 줍니다. 면역력 강화에는 아연과 셀레늄도 한 몫하며, 비타민 D는 칼슘과 같은 미네랄이 흡수되는 것을 도와줍니다.
달걀 부작용
달걀에 알레르기가 있는 사람이 꽤 많은 편인데 이것은 달걀의 단백질에 반응하는 것으로 증상으로는 피부의 발진, 가려움증, 콧물, 구토, 설사 등의 문제가 생길 수 있습니다. 그리고 달걀의 노른자에는 콜레스테롤이 함유되어 있으며, 달걀 한 개당 약 70-80칼로리 정도 되는데 달걀흰자의 경우는 약 15-20칼로리, 노른자는 약 55-60칼로리입니다. 최근 연구에서는 달걀에 함유된 콜레스테롤이 혈중에 미치는 영향이 생각보다 낮다고 이야기하고 있지만 개인에 따라 너무 과도한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 일반적으로 건강한 성인은 하루에 1-2개의 달걀을 소비하는 것이 바람직합니다.
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