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재료 이야기

연어 효능 & 부작용

by 홍시언니 :) 2023. 8. 26.
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연어 효능 & 부작용

 

연어는 고단백, 고지방의 해산물로, 민물과 바다에서 서식하는 생선입니다. 연어는 스테이크, 훈제, 초밥, 샐러드 등 다양한 요리에 활용되며, 우리에게 많은 영양을 전달해주고 있습니다. 연어는 칼로리가 다소 높은데 그릴에서 구운 연어 스테이크는 150g에 약 230-250칼로리이고 크리미한 드레싱과 어우러지는 연어 샐러드는 100g에 약 180-220칼로리입니다. 조금 작을 수 있는 연어가 올라간 초밥은 1조각에 약 50-70칼로리로 10 pcs를 먹게 된다면 약 700칼로리 정도가 됩니다. 하지만 연어에는 좋은 지방이 많이 들어있기에 건강에 이로운 면이 많습니다. 

 

 

연어 효능

 

먼저 앞서 말한것 처럼 연어는 고단백의 해산물인데 건강에 좋은 오메가-3 지방산을 풍부하게 가지고 있어서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 건강에 도움을 주고 염증을 줄이는 데도 한몫하며, 뇌 인지 기능을 향상시켜 줍니다. 또 피부 건강에도 영향을 주는데 오메가-3 지방산이 피부를 윤기 있게 유지시켜 줍니다. 또 연어에 포함되어 있는 비타민 D는 뼈의 건강을 유지할 수 있도록 해주고 면역 시스템을 강화해 줍니다. 항산화 작용을 하는 성분은 세포의 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지해 주며, 고품질의 단백질과 다양한 미네랄을 제공해 주어 근육이 발달할 수 있도록 해줍니다. 

 

연어 부작용

 

해양 생물을 섭취할 때 주의해야 하는 것이 바로 수은 오염에 대한 것입니다. 생선이 커질수록 수은이 함유되어 있을 확률이 높아지는데 연어도 큰 생선에 해당하기에 너무 많은 양을 섭취하는 것에 주의해야 합니다. 연어에 포함된 비타민 A는 시력 향상에 도움을 주지만 과도하게 섭취하면 중독 증상을 유발하기에 특히 임신 중이라면 더욱이 조심해야 합니다. 그리고 오메가-3 지방산은 항응고 작용을 할 수 있기에 항응고제를 복용한다면 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

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