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재료 이야기

케일 효능 & 부작용

by 홍시언니 :) 2023. 8. 24.
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케일 효능 & 부작용

 

케일은 녹색 잎채소 중 하나로 풋내가 많이 나고 시고 쓴 맛을 내는 식재료입니다. 다양한 비타민과 미네랄, 식이섬유, 항산화 물질 등이 다양하게 함유되어 있는 케일은 고대 그리스 로마 시대부터 사용되었으며 그릭 요리에서 잎이나 줄기가 오랫동안 사용되어 왔습니다. 케일은 샐러드, 스무디, 수프, 쌈 채소 등 다양하게 사용되며 우리의 곁에서 건강을 책임져 주고 있습니다. 

 

 

케일 효능

 

케일에는 특히 비타민 K를 풍부하게 함유하고 비타민K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하며 뼈 건강에도 기여합니다. 보통 비타민K는 약 90-120μg가 하루권장량인데 케일에는 100g당 약 817μg 정도가 함유되어 있기에 조금만 먹어도 비타민K를 충분히 흡수할 수 있습니다. 또 케일에는 비타민 A인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 시력과 피부의 건강 그리고 면역 시스템을 지원해 줍니다. 비타민 A도 하루에 약 700-900μg 정도를 섭취하면 되는데 케일의 100g 당 약 9,990μg이 들어있다고 하니 꽤나 높은 수준입니다.

 

또 비타민 C도 빼놓을 수 없는데 항산화 작용으로 세포의 손상을 막아주는 비타민 C는 면역력을 강화해 주며, 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방해줍니다. 철분은 조금 적게 들어있는 편인데 하루권장량이 8-27μg(일반-임산부) 까지라면 케일에는 100g 당 약 1.47μg 정도가 함유되어 있습니다. 그 외에도 식이섬유가 풍부해서 포만감과 장 건강에 도움을 주고 항산화 물질인 폴리페놀류가 함유되어 있어 만성 질환을 예방해 줍니다. 

 

케일 부작용

 

케일은 갑상선 기능을 조절하는 물질을 함유하고 있어서 갑상선 작용을 방해할 수 있으며, 케일에 포함된 구연산은 칼슘의 흡수를 방해하니 과도한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 또 비타민 K가 풍부해서 항응고제나 혈압약을 복용 중이라면 섭취 시에 주의를 하는 것이 좋으며, 케일 자체가 조금 뻣뻣한 느낌이 있어서 잘 씹어 넘기지 않으면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 이때는 삶거나 조리해서 먹으면 좋습니다. 케일은 끓는 물에 삶아서 부드럽게 만들 수 있는데 이렇게 하면 고유의 맛이 줄어들고 부드러워집니다. 

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