본문 바로가기
재료 이야기

흑마늘 효능 & 부작용

by 홍시언니 :) 2023. 8. 21.
300x250

 

흑마늘 효능 & 부작용

 

흑마늘은 마늘을 발효시킨 것으로 부드럽고 달콤한 맛이 나고 검은색의 마늘입니다. 흑마늘은 고대 중국에서부터 사용되어 왔는데 건강에 이로운 점이 많아서 슈퍼푸드로 불리기도 합니다. 흑마늘은 큰 용기에 신선한 마늘을 껍질째 담고 60-90도 정도의 온도에서 2-3주간 발효시키고 발효가 끝나면 마늘을 바람이 잘 통하는 곳에서 3-4주 정도 건조합니다. 건조가 완료되면 부드럽고 쫀득한 흑마늘이 완성되고 완성된 흑마늘은 냉장고나 어두운 곳에서 보관하면 오랫동안 먹을 수 있습니다. 흑마늘을 만드는 과정은 오래 걸리고 정성이 들어가는 만큼 건강에도 이로운데 흑마늘의 효능에는 어떤 것이 있는지 확인해 보겠습니다. 

 

흑마늘 효능

 

흑마늘은 일반적인 마늘보다 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드 등의 함량이 더 높을 수 있는데 항산화 물질은 세포 손상을 줄이고 만성 질환의 위험을 감소시켜 주며, 면역 체계를 강화하고 항염작용을 통해 면역 기능을 개선할 수 있습니다. 몇몇 연구는 흑마늘이 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 건강을 증진시킬 수 있다는 결과를 보고했으며, 기억력 향상, 염증 감소, 감기를 예방할 수 있고 소화 개선, 위장 건강에도 도움이 됩니다. 또 혈압을 조절하거나 항암효과가 있다고 하는 연구도 있는데 아직은 더 많은 연구가 필요합니다. 

 

 

흑마늘 부작용

 

흑마늘은 강한 향과 맛을 가지므로 일부 사람들이 소화 문제나 위장 불편을 느낄 수 있고 마늘 알레르기가 있는 사람은 흑마늘에도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 흑마늘이 혈압을 낮추는 효과가 있다고 주장되기도 하므로, 혈압 강하제나 항응고제 등을 복용하는 사람들은 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또 소두증을 앓는 사람들은 활성산소와 관련된 화학 물질 때문에 흑마늘 섭취를 피해야 할 수 있습니다.

 

 

'재료 이야기' 카테고리의 다른 글

케일 효능 & 부작용  (0) 2023.08.24
두리안 효능 & 부작용  (0) 2023.08.22
패션후르츠 효능 & 부작용  (0) 2023.08.20
아몬드 효능 & 부작용  (0) 2023.08.19
카카오 효능 & 부작용  (0) 2023.08.18