카카오는 카카오나무의 열매에서 추출되는 콩으로, 초콜릿 및 다양한 관련 제품을 만들 때 사용되는 원료입니다. 카카오는 식물과 식품 산업에서 다양하게 활용되며, 이를 가공하여 다양한 제품을 만들 수 있습니다. 마야 문명 때부터 카카오를 활용하여 음식을 만들기는 했었지만 19세기 즈음이 되어서야 초콜릿 제조 기술이 발전하였고 지금 우리가 먹는 초콜릿의 형태로 만들어졌습니다.
카카오 효능
카카오에는 폴리페놀과 카테킨과 같은 강력한 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어서 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방해 주며, 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 플라보노이드와 피코시안 등의 화학물질이 포함되어 있습니다. 또 항산화 작용을 해주어 혈액 순환을 개선하고 혈관의 탄력성을 유지하는 데 도움을 주고 세로토닌과 엔도르핀 같은 뇌 내 화학물질의 분비를 촉진시켜 기분을 개선하고 스트레스를 감소시킬 수 있습니다. 카카오는 뇌 기능에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 카테킨, 카페인, 티로신 등을 함유하고 있으며, 적정량을 섭취하면 심장 건강을 유지할 수 있고 일부 연구에 따르면 카카오는 혈당 농도를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
카카오 부작용
카카오에는 카페인이 함유되어 있을 수 있어서 중독성이 있는 자극제이며 과도한 섭취는 불면증, 심박 수 증가, 불안 등을 유발할 수 있습니다. 카카오에 함유된 고카닐마이딘은 카페인과 유사한 자극 효과를 나타낼 수 있고 과도한 카카오 섭취로 인해 고카닐마이딘의 섭취량이 증가하면 심박 수 증가나 불안 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또 초콜릿은 칼로리와 당분이 높기 때문에 과다 섭취 시 비만이나 과체중을 유발할 수 있고 일부 약물과 카카오 성분이 상호작용하여 혈압 상승을 유발할 수 있는데 혈압약 등을 복용하는 경우 의사와 상담이 필요합니다.
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