아몬드는 영양 가치가 풍부한 견과류로 오메가-3 지방산을 함유하고 있고 단백질, 식이섬유 등이 풍부합니다. 아몬드는 수천 년 동안 우리의 영양 식품으로 사용되어 왔는데 고대 이집트 벽화에도 등장할 정도였고 그리스와 로마의 문화에서도 중요하게 여겨지며 그릇이나 목걸이에 아몬드 모양을 사용했던 흔적이 남아있습니다. 아몬드는 굽거나, 썰거나 가루 등 다양한 형태로 활용될 수 있고 요거트에 얹혀서 먹거나 아몬드 가루를 치킨에 뒤덮어 고소한 향을 내게 만들 수도 있습니다. 또한 빵, 잼, 스무디, 케이크 등 다양하게 활용되는 아몬드의 효능과 부작용은 어떠한 부분이 있을지 알아보겠습니다.
아몬드 효능
아몬드에는 단일 불포화 지방과 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추고 심혈관 건강에 좋으며 식이섬유와 칼륨은 심혈관 건강을 개선합니다. 아몬드는 단일 불포화 지방과 식이섬유 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 조절해주고 과도한 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)을 높여줍니다. 또 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 혈당을 안정시켜주고 혈당의 급격한 상승을 막아줄 수 있으며, 비타민 E와 마그네슘은 뇌 기능을 지원하고 신경계 건강을 유지해 줍니다. 아몬드에 함유된 비타민 E와 항산화 물질은 피부를 보호하고 건강한 상태를 유지해 주고 칼슘, 마그네슘, 미네랄이 뼈의 건강에 도움을 줍니다. 그리고 항산화 작용을 하는 비타민 E 및 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
아몬드 부작용
아몬드은 칼로리와 지방이 상당히 높은 식품으로 과다한 아몬드 섭취는 체중 증가나 지방 섭취 과다로 이어질 수 있습니다. 또 알레르기가 있는 사람들은 아몬 드을 섭취 하면 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 발진, 가려움, 구순 부종, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아몬 드은 자연적으로 사이트산을 함유하고 있는데 사이트산은 아몬드과 식물에서 발생하는 독성 물질로, 과도한 소비 시 위장 문제를 유발할 수 있습니다. 그리고 다소 섬유질이 있어 소화 과민반응을 유발할 수 있고 다른 견과류를 섭취하면서 위산도 증가하여 위염, 속쓰림 또는 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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