
짜조 만들기 짜조롤 라이스페이퍼요리 베트남요리
지난 시간 베트남 찍먹 소스를 만든 것에 이어 이번에는 짜조를 만들어보았는데요, 쌀국수 식당의 메뉴에 있는 짜조는 베트남식 튀김만두입니다. 우리가 자주 먹는 만두와 같은데 피가 밀가루가 아닌 쌀피라는 것이 달라요~ 그래서 그런지 먹고 나서도 더 부담 없고 라이트한 느낌입니다. 짜조는 이전 포스팅에서 만들었던 소스에 찍어먹으면 정말 맛있는데요, 오늘은 고기를 넣어서 만들지만 안에 잡채를 넣어 만들어도 정말 맛있는 한 끼가 됩니다. 그럼 바로 시작해 볼게요!
준비해 주세요!
간 돼지고기 300g
당근 1/3개
다진 마늘 1큰술
양파 1/2개
까나리액젓 1/2큰술
설탕 1/2작은술
후춧가루
라이스페이퍼
식용유
1. 채소 준비
라이스페이퍼 안에 넣을 소를 준비하는데 먼저 당근 1/3개, 양파 1/2개를 잘게 썰어서 준비해 줍니다. 베트남 음식에는 채소를 많이 넣어도 맛있기에 듬뿍듬뿍 준비해 주었습니다.


2. 소 만들기
중간 정도의 볼에 간 돼지고기 300g을 넣고 썰어둔 양파와 당근을 넣어줍니다. 그리고 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 후추를 조금 갈아 넣고 잘 섞어줍니다.






3. 라이스페이퍼 준비
접시에 따뜻한 물을 준비해서 라이스페이퍼를 넣었다 빼줍니다. 너무 오래 담그면 흐믈해져서 만들기 어려워지니 조금 빳빳함이 남아있는 상태에서 가져와 소를 넣어줍니다.


4. 싸기
라이스페이퍼에 소를 조금 아래쪽에 놓고 위로 한번 양옆을 한 번씩 접은 뒤 나머지는 돌돌 말아 완성합니다. 안에 소를 너무 많이 넣으면 기름에 튀겨지면서 얇은 라이스페이퍼가 터질 수 있으니 너무 많이 넣지 않도록 하고 다 만든 짜조는 사이 간격을 띄워 놓아줍니다.





5. 튀기기
달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 준비한 짜조를 올려줍니다. 이때도 서로 붙지 않게 앞뒤 사방으로 노릇하게 튀겨주고 기름을 채반에 뺄 때에도 식기 전까지 서로 붙어있지 않게 해 줍니다. 피가 쫀득해서 서로 정말 잘 붙어요~



이렇게 베트남요리 짜조가 완성되었는데요, 노릇하니 정말 맛있게 되었습니다. 이전 포스팅에서 만들었던 소스를 찍어먹으면 되는데요, 단짠소스도 잘 어울리지만 저는 피시소스가 상콤하니 더 입맛에 맞네요^^ 여러분은 어떤 취향이신가요? 단짠소스, 새콤달콤 소스 어떤 취향이든 이 짜조와는 찰떡궁합입니다. 만두와 다르게 부담되지 않으니 빠르게 괜찮은 음식 해 먹고 싶을 때도 속만 다르게 해서 여러 가지로 해볼 수 있겠습니다. 여러분도 창의력을 마음껏 발휘하시면서 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
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