콩과 김치가 있다면 꼭 만들어보세요!
묵은지 요리 비지찌개 황금레시피 김치비지찌개 고기없이끓이기
김장철이 다가오면서 냉장고에 있는 김치를 조금씩 소진시키려고 합니다. 그래서 오늘은 콩으로 비지를 만들어 김치와 함께 찌개를 만들어보려고 하는데요, 평소에는 고기를 함께 넣었는데 이번에는 고기를 안넣었더니 더 깔끔한 느낌이 듭니다. 콩의 비린맛을 좋아하지 않아서 콩을 잘 안먹는 막내도 이 묵은지 비지찌개 만큼은 게눈 감추듯 먹어버리고 마는 마성의 묵은지 요리입니다. 비지를 많이 만들어도 남은 것은 비지전으로도 먹을 수 있으니 비지 만드는 방법부터 찌개까지 바로 만들어보겠습니다^^
준비해 주세요!
대두 300g
김치 1쪽
양파 1개
매실진액 2큰술
국간장 1큰술
다진마늘 1큰술
다시다 1작은술
파 조금
1. 비지 만들기
대두 300g을 물에 담근 뒤에 하루 저녁 불려줍니다. 비지가 통통하게 불어났으면 한두번 씻어 믹서기에 넣고 물 500ml를 함께 넣어 곱게 갈아주면 콩 비지 만들기가 완성됩니다.
2. 김치 볶기
묵은지 김치 1쪽을 먹기 좋게 썰어준 뒤에 냄비에 넣어줍니다. 이대로 불에 올려 볶아주다가 양파 1개를 얇게 썰어서 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
3. 양념 넣기
양파가 투명해지면 물 1.2L를 붓고 뚜껑을 닫아준 뒤에 다시 끓어오르면 매실진액 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다시다 1작은술을 넣고 섞어줍니다. 묵은지의 신맛이 강하면 매실진액을 더 넣어줍니다.
4. 마무리
다시 끓어오르면 파를 큼직하게 썰어서 넣어주고 콩비지 5국자를 넣어준 뒤에 다시 끓어오르면 완성됩니다. 콩비지는 많이 넣으면 물을 더 필요로 하기에 원하는 꾸덕함에 맞게 가감해주시면 됩니다.
이렇게 간단하게 묵은지 콩비지 찌개를 만들어보았는데요, 정말 콩과 김치만 있다면 이렇게 건강하고 맛있는 음식을 만들어볼 수 있습니다. 김치에 새우젓만 안들어갔다면 정말 비건 음식으로도 손색이 없는데요, 비지가 김치의 맛을 순화해주어 아이들도 부담없이 먹을 수 있는 음식입니다. 쌀쌀한 날씨에 김치 콩비지찌개 한그릇 밥에 말아 먹으면 정말 한그릇, 두그릇도 뚝딱입니다. 깊어가는 가을, 맛있는 음식 챙기시면서 건강한 날들 보내세요 :)
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