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요리

전복죽 맛있게 끓이는 방법 전복 손질하는법 버터구이 만드는법 황금레시피

by 홍시언니 :) 2024. 11. 11.
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전복죽 맛있게 끓이는 방법 전복 손질하는법 버터구이 만드는법 황금레시피

 

날씨가 추워질듯 말 듯 오락가락하니 저도 몸이 예전 같지 않네요^^ 마침 들어온 전복이 있어서 이번 기회에 몸보신을 제대로 해보려고 합니다. 입맛 돌게 하는 전복 버터구이부터 속까지 뜨끈해지는 전복죽까지 하나의 재료로 두 가지 음식을 만들어볼게요~ 만드는 방법도 정말 쉬우니 재료 손질부터 천천히 따라와 주세요! 그럼 바로 시작해 볼게요 :)

 

 

 

준비해 주세요!

 

전복 버터구이

전복

버터

 

전복죽

전복

찹쌀 100g
멥쌀 300g

국간장 1큰술

참기름 1큰술

소금

 

 

 

 

 

 

- 전복 버터구이 -

 

1. 전복 손질

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전복은 솔을 이용해서 깨끗이 씻어주고 숟가락을 이용해서 껍질에서 관자를 떼어줍니다. 껍데기와 분리한 전복에서 내장을 떼어내고 전복의 입 부분을 칼집내어 이빨을 빼줍니다. 내장과 살은 따로 분리해서 보관합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 전복 굽기

깨끗하게 손질한 전복에 칼집을 내어주고 프라이팬을 달궈줍니다. 프라이팬이 달궈지면 버터를 올려 녹여주고 그 위에 전복을 올려서 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다. 너무 오래 구우면 질겨지니 겉 부분이 노릇해지면 꺼내주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 전복죽 -

 

1. 재료 준비

찹쌀 100g과 멥쌀 300g을 섞어서 물에 30분 정도 불려둡니다. 손질한 전복의 살은 먹기좋게 썰어주고 내장은 모래집을 제거해 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 끓이기

냄비에 불린쌀을 붓고 참기름 1큰술을 넣어 살짝 볶아주다가 물 200ml를 부어 끓여줍니다. 내장과 물 200ml를 믹서기에 넣고 갈아준 뒤에 쌀이 익기시작하면 냄비에 넣어주고 전복살도 함께 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

3. 간하기

국간장 1큰술을 넣고 물 500ml 부어 계속 끓이다가 쌀이 꾸덕하게 올라오면 물을 추가로 부어줍니다. 물은 총 1.5L정도 들어갔는데 쌀이 보글보글 물이 부족하게 올라오면 물을 조금 부어주는 식으로 나눠주어야 너무 흥건해지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 마무리

쌀이 다 풀어지면 소금 1작은술을 넣어 마무리합니다. 간은 너무 짜지 않게 만들었는데 취향에 따라서 더 간을 하셔도 무방합니다. 특별한 양념 없이 본연 재료의 맛이 더 느껴지는 죽입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 전복 버터구이와 전복죽이 완성되었는데요, 버터구이도 너무 부담스럽지않게 버터를 사용하고 죽도 삼삼하게 만들어서 오늘만은 정말 건강에 건강을 더한 요리가 되었습니다. 전라도 태생이다 보니 평소에는 짭조름하게 감칠맛 최대치로 음식을 하는데 이렇게 먹으니 속도 편하고 체력까지 업그레이드된 느낌이었습니다. 전복에는 기력보충뿐 아니라 피부 미인도 만들어준다고 하니 기회가 된다면 열심히 먹어야겠어요~ 이렇게 먹고도 전복이 조금 남았는데 남은 전복은 1-2일 안에 드신다면 냉장보관해 주시고 조금 더 있다 드신다면 냉동보관해주셔야 합니다. 냉동보관 시에는 살을 원하는 용도에 맞게 썰어주고 내장도 모래집을 제거한 뒤에 소분하여 주면 되는데 이것도 1달 안에 소진하는 것이 좋습니다. 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

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