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요리

산적은 이렇게 하는 것이 가장 맛있어요! :: 산적 만드는 방법 산적용 소고기 부위 산적 양념 레시피 굽기 명절 음식 ::

by 홍시언니 :) 2025. 1. 16.
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산적은 이렇게 하는 것이 가장 맛있어요! :: 산적 만드는 방법 산적용 소고기 부위 산적 양념 레시피 굽기 명절 음식 ::

 

모두 새로운 해를 잘 보내고 계신가요? 첫 해를 넘긴 지 얼마 되지 않았는데 벌써 명절이 되었습니다. 물가가 치솟아 모든 것이 부담되지만 가족들이 모이는 때이기에 음식을 안 할 수도 없으니 이왕이면 맛있게 먹자고요~ 나라에서 설명절을 앞두고 식품 물가도 관리해 준다고 하니 조금 마음 편하게 준비해 보겠습니다^^ 오늘 알려드릴 요리는 바로 제사상에서 빠지지 않는 산적인데요, 저희 집은 꼬지산적보다는 소고기를 큼직하게 놓는 것을 더 좋아한답니다. 사실 굽는 노력을 제외하면 정말 손쉬운 요리라고 볼 수 있어요~ 방법만 알아두면 꼭 명절이 아니어도 먹고 싶을 때 맛볼 수 있겠죠? 바로 시작해 볼게요!

 

 

 

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준비해 주세요!

 

소고기 등심 500g

다진 마늘 1작은술

소금 0.5작은술

국간장 1작은술

매실진액 1작은술

맛술 1큰술

깨소금 1큰술

쪽파 조금

식용유

 

 

 

1. 고기 칼집

널찍한 소고기에 양념이 잘 스며들도록 칼집을 내준 뒤에 후추를 뿌려줍니다. 고기는 등심으로 사용했는데 정육점 가셔서 산적용 고기 주문하시면 등심, 부챗살, 우둔살, 홍두깨살 등 기름기 적은 부위로 추천해 주시고 칼집까지 내어줍니다^^

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2. 양념하기

고기 위에 다진 마늘 1작은술, 썰은 쪽파 조금, 소금 0.5작은술, 국간장 1작은술, 매실진액 1작은술, 맛술 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 버무려줍니다. 제사음식에 파, 마늘 안 넣으시면 생략하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

3. 굽기

중불로 달궈낸 프라이팬에 식용유를 살짝 둘러주고 산적고기를 놓아준 뒤 앞뒤로 타지 않게 구워줍니다. 고기가 두꺼워서 조금 오래 구워야 하는데 초반에 나왔던 육즙과 양념이 다시 졸아들면 거의 다 된 것입니다. 너무 오래 구우면 질겨지니 주의해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 간단하게 산적을 만들어보았는데요, 처음에 프라이팬을 너무 세게 달궈놔서 조금 탔어요^^ 그래도 자꾸만 손이 가는 매력적인 맛인 것은 변하지 않았답니다. 평소에 접하기 어렵고 제사상에 올려두면 가장 먼저 사라지는 메뉴라서 항상 미련이 남아있었는데 레시피가 이렇게 간단하면 먹고 싶을 때마다 먹어도 부담이 없습니다. 그럼 명절에도 어김없이 건강 챙기시고 맛있는 것 드시면서 새해 복 많이 받으세요 :)

 

 

 

 

영상으로 만나보고 싶다면!