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요리

떡만두국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 소고기 떡국 만두떡국 만들기 떡국떡 요리 새해 음식 떡만둣국

by 홍시언니 :) 2024. 1. 3.
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떡만두국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 소고기 떡국 만두떡국 만들기 떡국떡 요리 새해 음식 떡만둣국

 
새해가 밝았습니다^^ 모두 떡국 드셨나요? 저희 가족은 연말부터 복작거리며 함께 시간을 보내고 새해 아침에 떡국을 먹으며 사이좋게 한살씩 나눠가졌답니다. 한국에는 떡국을 먹어야 한살 더 먹을 수 있다는 말이 있을만큼 떡국에 대한 의미가 큰데요, 아직 찬바람이 부는 1월에 소고기로 진하게 육수를 내어 뜨끈하게 끓여낸 떡국은 얼었던 마음마저 환하게 녹여주는 느낌이 듭니다. 떡국을 아직 못드셨다면 간단한 레시피로 만들어서 주변 사람들과 따뜻함과 덕담을 나눠보세요 :) 뜻하지 않은 행복감이 밀려올 거에요~ 그럼 바로 만들어보겠습니다!
 
 
 
 

준비해 주세요!

 
소고기(국거리) 500g
떡국떡 1kg

국간장 1큰술
소금 1큰술
다진마늘 1큰술
만두(옵션)


 
 
 

1. 육수 만들기

냄비에 물 2.5L를 넣고 팔팔 끓여준 다음에 물이 끓어오르면 소고기 국거리 500g을 통째로 넣고 다시 30분 정도 끓여줍니다. 중간 중간 뚜껑을 열어 핏물이 있는 거품과 기름을 걷어내가며 계속 끓여주다가 시간이 되면 고기를 먹기좋게 잘라주고 다시 냄비에 넣어 끓여둡니다.

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2. 기본양념

육수가 준비되었으면 떡국떡을 2번 정도 씻어두고 육수에 국간장 1큰술, 소금 1큰술을 넣은 뒤 떡을 넣어줍니다. 그리고 다진마늘 1큰술을 넣어 풍미를 더해준 뒤에 만두가 있다면 만두도 함께 넣고 끓여줍니다. 떡이 떠오르면 떡이 다 익었다는 뜻으로 그때까지 끓여주면 되고 떡은 금방 익기때문에 육수만 준비해두었다가 먹기 5분 전에 떡을 넣어주면 쫀득한 식감의 떡국을 맛볼 수 있습니다. 
 

 
 
 
 
김치만두 만들기 ▽▼▽

 

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3. 마무리

떡이 다 익었으면 파를 조금 쫑쫑 잘게 썰어서 냄비에 함께 넣어주고 뚜껑을 닫아 살짝 끓여준 다음에 먹을만큼 그릇에 떠서 먹으면 됩니다. 조금 더 칼칼한 느낌을 원한다면 후추를 조금 뿌려 주면 되는데 확실히 풍미가 살짝 올라오는 것이 느껴집니다. 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
먹음직스러운 떡국이 완성되었습니다. 남아있던 묵은지로 만든 김치만두까지 더해져 더 풍성한 모습을 보여주는데요, 떡국에 만두 한개 터뜨려서 한숟갈 떠먹으면 너무 맛있는 다 아는 그맛~! 한해의 시작을 뜨끈하고 든든한 맛으로 시작해보세요~ 사랑하는 사람들과 나눈 따뜻한 온기가 우리가 하는 일들을 든든하게 받쳐줄거에요^^ 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 복된 하루 보내세요!
 
 

 

 

 

 

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유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)