물미역 데치는법 생미역 효능 손질법 초장 초고추장 맛있게 만드는 법
물미역이 제철을 맞이했습니다. 미역은 산모들이 몸을 풀 때 먹는 식재료인 만큼 건강에 아주 좋은 효능을 가지고 있는데요, 피를 맑게 하고 항암효과도 있을 뿐 아니라 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 골다공증과 변비에도 탁월합니다. 저희 집은 물미역을 데쳐서 초장에 찍어먹는 것을 좋아하는데 먹시장에서 싱싱한 물미역을 한 다발 사다가 물미역을 데치고 그에 맞는 초고추장까지 만들어보았습니다. 그럼 쉽게 건강을 챙길 수 있는 겨울 반찬 만드는 방법을 지금 바로 알려드릴게요!
준비해 주세요!
물미역 한 묶음
고추장 2큰술
매실액기스 4큰술
식초 2큰술
깨소금 1큰술
1. 미역 데치기
준비한 물미역을 3번 정도 씻어 옆에 두고 냄비에 물을 가득 넣어 끓여 줍니다. 물이 팔팔 끓으면 씻어둔 물미역을 넣어주고 까맣던 미역이 파랗게 변하는 마법이 일어나면 꺼내서 찬물로 3번 정도 샤워해 준 뒤에 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 초장 만들기
이제 양념을 만들어 찍어 먹기만 하면 됩니다. 양념에는 고추장 2큰술, 매실액기스 4큰술, 식초 2큰술, 깨소금 1큰술을 넣으면 되는데 더 새콤한 맛을 원한다면 식초를 더 추가해 주세요!
본연의 재료 그대로 섭취할수록 우리 몸을 더욱 건강하게 만들어 줄 수 있는데요, 물미역은 데치기만 해서 초장을 살짝 찍어먹기 때문에 건강함에 더 가까운 음식이라고 볼 수 있습니다. 데친 미역은 삶거나 끓인 미역과 달리 더 잘 씹어야 하기 때문에 소화에도 훨씬 도움이 됩니다. 게다가 맛있는 초장을 만드는 것도 쉽기 때문에 누구나 따라 할 수 있어요! 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내시고 더 멋진 한해 시작하시길 바랄게요^^
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