
건강식인줄 알았는데 의외로 혈당 높이는 음식!
:: 혈당 낮추는 김치 묵사발 만드는 방법 황금레시피 육수 ::
점점 기온이 올라가고 있는데요, 이럴 때는 시원하고 간단하게 묵사발 한 그릇이 먹고 싶어지고는 합니다. 가족들이 묵사발 이야기를 꺼내서 만들었는데 설탕 없이도 깔끔하게 맛있게 되어서 함께 공유드리려고 해요^^ 묵사발에는 보통 설탕을 넣어서 더 자극적이게 한 그릇 먹고는 하는데요, 너무 많은 설탕은 혈당을 높여서 건강식으로 먹으려던 도토리묵이 오히려 건강을 위협할 수 있어요~ 함께 들어가는 김치에 어느 정도 양념이 가미되어 있어서 설탕 없이도 감칠맛 나게 즐기실 수 있는 레시피 바로 알려드릴게요!
준비해 주세요!
도토리묵
다시마
파
멸치가루 1큰술
국간장 1큰술
맛술 1큰술
다시다 조금
소금 조금
묵은김치
참기름
볶은 참깨
조미김
1. 도토리묵 준비
도토리묵은 간편하게 마트에서 구매하셔도 되는데 직접 만들면 더 건강하고 찰지게 만들 수 있어요~ 만드는 방법은 이전 포스팅을 참고해 주세요!

도토리묵 만드는법 (ft. 간장 양념장 만들기)
도토리묵 만드는법 (ft. 간장 양념장 만들기) 이제 비가 오고 나면 쌀쌀해진다고 하는데요, 아직은 비가와도 조금 더운 느낌이 드는 늦가을 입니다. 가을 수확기 때 밤이며, 도토리며 많은 열매들
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2. 육수 준비
도토리묵이 준비되었다면 냄비에 물 1.5L를 붓고 다시마와 파를 넣은 뒤 10분 정도 끓여줍니다. 10분 뒤 다시마를 꺼내고 멸치가루 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣은 뒤 다시다와 소금을 취향에 맞게 넣어줍니다. 이대로 10분 더 끓이다가 차갑게 식혀줍니다.
*다시다는 생략 가능합니다.*






3. 재료 손질
탱글 하게 굳어진 도토리묵은 길게 썰어주고 신김치도 씻은 뒤 길게 썰어줍니다. 김치는 씻어도 좋고 취향에 맞게 씻지 않고 사용해도 무방합니다. 썰은 김치에 참기름과 볶은 참깨를 넣고 버무려둡니다.





4. 마무리
그릇에 도토리묵과 양념된 김치를 넣고 육수를 부어준 뒤에 조미김을 올려주면 완성입니다. 여기에 새콤한 맛을 더하고 싶으시면 식초를 취향에 맞게 넣어주시면 됩니다^^

이렇게 도토리묵과 신김치를 품은 묵사발이 완성되었습니다. 저는 식초를 1큰술 정도 넣어서 섞어먹었는데 조금 새콤한 것이 입맛 없을 때 딱이겠더라고요~ 조미김을 넣으니 부족했던 부분들이 채워지면서 정말 건강염려 없는 한 그릇입니다. 자극적이지 않아서 매일 먹어도 부담되지 않는다는 것이 가장 장점일 것 같은데요, 점점 기온이 올라가는데 육수를 미리 얼려두어 살얼음이 있는 채로 먹는다면 또 다른 별미일 거예요~ 건강유의하시면서 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
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