
이렇게 쉽고 맛있는데 남주세요?
마른 통북어 손질법 요리 황태구이 양념장 황금레시피
얼마 전에 통북어를 받았는데요, 저도 고사 지낼 때만 보았지 이렇게 요리할 때 써본 것은 거의 처음이에요~ 보통 제사 때 지내고 난 포를 사용했기에 따로 손질이라고 할 것도 없이 사용했는데 통북어는 손질부터가 난감하더라고요. 예전에는 북어를 방망이로 때려서 부드럽게 만들고는 했는데 요즘 그랬다가는 층간소음으로 연락을 받을지도 모르겠어요^^ 그래서 두들기는 대신에 저 나름대로의 평화적인 방법을 사용했는데 이거 정말 별미더라고요~ 아이들도 북어가 이렇게 맛있었냐면서 부드럽고 촉촉하다고 좋아합니다. 오늘은 통북어 손질부터 황태구이 만들기까지 전해드릴게요~
준비해 주세요!
통북어 4마리
간장 100ml
고추청 50ml
다진마늘 1큰술
생강 0.5작은술
맛술 2큰술
청주 2큰술
올리고당 2큰술
고춧가루 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 2큰술
파
식용유
1. 통북어 불리기
잘 말려진 통북어는 단단하기 때문에 그냥 손질하면 다칠 수 있어요~ 물에 4시간 정도 담가두었다가 말랑말랑해지면 지느러미를 잘라주고 머리를 잘라줍니다. 머리는 따로 냉동보관해 두면 국물요리할 때 유용해요~




2. 북어 손질
통북어는 뼈가 그대로 있기에 뼈를 제거하고 잔가시들도 제거해줍니다. 비린내가 날 수 있기에 내장과 검은 비늘 등을 깨끗하게 제거해 준 뒤에 팬에 넣을 수 있는 크기로 썰어줍니다. 팬의 크기가 크다면 통으로 사용하셔도 됩니다.





3. 양념하기
그릇에 간장 100ml, 고추청 50ml, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5작은술, 잘게 썰은 파 듬뿍, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 섞어줍니다. 고추청이 없다면 생략해도 무방하고 단맛을 더하려면 올리고당, 매운맛을 더하려면 고춧가루를 추가해 주세요.

4. 굽기
북어의 물기를 꽉 짜준 뒤에 양념을 꼼꼼하게 발라줍니다. 양념이 다 발라지면 1시간 정도 재워서 양념이 잘 스며들도록 해준 뒤에 달궈진 팬에 오일을 넉넉히 넣어 북어를 구워줍니다. 양념이 흩어지지 않도록 앞뒤로 구워내면 완성입니다. 구울 때 북어가 말리지 않게 뒤집개로 눌러 구우면 더 보기 좋게 구워져요.




이렇게 통북어 손질부터 구이까지 전해드렸는데요, 보통 통북어는 국물 낼 때 많이 사용되지만 이렇게 불려서 먹게 되면 정말 뜻밖의 촉촉함을 맛보게 되실 거예요~ 포로 된 북어보다 살집이 살아있어서 통통하고 부드러운 식감이 유지되는데 한번 맛보면 통북어만 찾게 됩니다. 손질이 어려워서 포기하고 주변에 나눔 하시는 분들도 계시는데 두들기지 않아도 이렇게 수월하게 먹을 수 있으니 기회가 되신다면 꼭 한번 드셔보세요^^ 그럼 좋은 음식 드시면서 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
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