
전분가루 부침개 실패하셨나요? 성공레시피 알려드립니다.
:: 봄 별미 쑥 부침개 쑥부침 쑥전 만드는 법 ::
경칩이 지났으니 저희가 생각하는 그런 봄이 곧 오겠지요? 오늘은 봄 하면 생각나는 식재료 중 하나인 쑥을 활용해서 쑥 부침개를 만들어보려고 합니다. 열기가 닿으면 쌉싸름하고 향긋한 쑥만의 매력이 더욱 풍부해지는데요, 바삭한 부침개를 하기 위해 전분가루 사용하시는 분들 더러 계실 거예요~ 그런데 실패하시는 분들도 꽤 계시더라고요! 그 맛있는 부침개를 실패하신다니 너무 안타까운 심정에 무조건 성공하는 레시피를 알려드리려고 합니다. 몇 가지만 주의하신다면 분명 맛있는 부침개를 만끽하실 수 있을 거예요^^ 그럼 재료도 간단하고 하는 방법도 간단한 요리를 시작해 보겠습니다.
준비해 주세요!
쑥 150g
부추
전분가루(감자) 400ml
부침가루 200ml
맛소금 1/2작은술
식용유
*쉬운 계량을 위해서 ml로 표기했습니다*
1. 채소 준비
들어가는 채소는 2가지 준비해 보았는데요, 쑥과 부추입니다. 부추가 없으시다면 생략하셔도 무방합니다. 쑥과 부추를 준비해서 깨끗이 2번 정도 씻어주고 먹기 좋게 썰은 뒤 볼에 함께 담아줍니다.


2. 반죽하기
볼에 찬물 400ml, 감자전분가루 400ml, 부침가루 200ml를 넣고 잘 섞어줍니다. 전분가루 단독으로 사용하기보다는 부침가루나 밀가루 등을 함께 넣어주시면 겉은 바삭하고 솔은 쫄깃한 부침개를 만들 수 있습니다. 또 찬물이나 얼음물을 사용하면 더 바삭해져요.


3. 간 맞추기
반죽의 농도는 약간 묽은듯하게 해 주시면 되고, 맛소금 0.5작은술을 추가하여 간을 맞춰줍니다. 간은 취향에 맞게 해 주시고, 반죽할 때 가루들을 한 번에 넣지 않고 조금씩 농도를 맞춰해 주시면 더 좋아요.


4. 부치기
프라이팬을 충분히 달궈준 다음, 기름을 넉넉하게 부어줍니다. 바삭한 부침개를 만드는데 온도와 충분한 기름도 한 몫한답니다. 이제 반죽을 올려 최대한 얇게 펴준 다음 가장자리가 익어가면 뒤집어서 노릇하게 부쳐줍니다.



이렇게 노릇노릇 푸릇푸릇한 쑥 부침개가 완성되었는데요, 정말 봄이 성큼 다가온 느낌입니다. 간장을 살짝 찍어드시면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있는데 특별하게 소스를 찍지 않아도 그 자체로 정말 건강하고 맛있는 부침개예요~ 겉은 바삭, 속은 쫄깃한 식감이 일품입니다. 이렇게 봄을 만끽하다 보니 곧 봄꽃이 펼쳐질 세상이 그려져서 하루하루가 더 기대됩니다^^ 부침개를 만들 때는 특별한 것은 없지만 정말 미세한 차이가 맛을 좌우하는 것 같아요~ 여러분도 사소한 것들 챙기시면서 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
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