실패 없는 아삭한 콩나물 삶는 시간
:: 매운 콩나물무침 황금레시피 반찬 만들기 칼로리 ::
매일 반찬을 만드는 것도 일이지만 요새는 싼 재료를 찾아 헤매는 것도 또 하나의 일이 되어버렸습니다. 채소값이 점점 오르고 있는데요, 매일 고기반찬만 먹을 수도 없고 이럴 때는 값싸면서 다양하게 활용할 수 있는 콩나물이 바로 효자 식재료가 아닌가 싶습니다. 이전 포스팅에서 하얀 콩나물을 만들어 담백하게 먹었었는데 오늘은 매콤하게 고춧가루 팍팍 뿌린 매운 콩나물무침을 만들어보려고 합니다. 콩나물요리할 때 항상 신경 쓰이는 것이 바로 비린맛인데요, 삶는 방법과 시간만 제대로 안다면 아삭하면서도 비린맛 없는 콩나물을 맛보실 수 있으세요~ 그럼 그 간단한 레시피 바로 시작해 보겠습니다.
준비해 주세요!
콩나물 350g
파
다진 마늘 0.5큰술
소금 1작은술
고춧가루 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
1. 콩나물 삶기
콩나물무침을 하기 위해서는 콩나물을 먼저 삶아주어야 하는데요, 아삭함과 비린맛은 바로 여기에서 결정됩니다. 콩나물 350g은 깨끗이 씻어준 뒤에 냄비에 넣고 물 150ml를 함께 부어 뚜껑을 닫아주세요. 이대로 센 불로 5분 정도 삶아줍니다. 콩나물에서도 수분이 나오니 물이 모자랄까 중간에 열어보지 않으셔도 됩니다.
2. 양념하기
다 삶아진 콩나물을 건져서 볼에 담아주고 다진 마늘 0.5큰술, 파를 잘게 썰어서 함께 넣어줍니다. 소금 1작은술, 고춧가루 2큰술을 넣어 짭짤함과 매운맛을 더해주고 취향에 맞게 간이 맞아 들면 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 무쳐주면 완성입니다. 감칠맛이 부족하면 미원을 살짝 넣어주시고 콩나물무침을 조금 짭짤하게 해야 콩나물에서 수분감이 나와도 맛있게 드실 수 있어요~
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이렇게 매운 콩나물무침을 만들어보았는데요, 보기만 해도 탱글한 아삭함이 느껴지지 않나요? 짭조름하고 매콤한 양념이 자꾸만 손이 가게 만드는데 방법이 이렇게나 쉬워요. 콩나물무침은 100g당 45kcal 정도로 굉장히 낮은 칼로리를 자랑하는데요, 물론 양념의 양이나 추가 식재료의 다양성에 따라서 달라질 수 있겠지만 콩나물 자체만으로는 칼로리가 높지 않습니다. 콩나물에는 식이섬유가 풍부해서 포만감도 높여준다고 하니 체중관리하실 때는 꼭 콩나물을 곁들여보시면 좋겠습니다^^ 그럼 맛있는 음식 드시면서 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
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