콩나물밥 만드는 방법 (ft. 양념장 만들기) 간단한 콩나물 요리
콩나물은 수분 함량이 높은데 비해서 칼로리는 낮아서 많이 섭취해도 살도 찌지 않을뿐더러 아삭한 식감과 어느 재료와도 잘 어울리기에 여러 음식으로 변신이 가능합니다. 콩나물무침처럼 반찬으로 만들 수도 있지만 오늘은 콩나물을 삶아서 양념장과 함께 밥에 비벼서 한 끼 뚝딱할 수 있도록 만들어보려고 합니다. 저희 손녀는 밥 두 그릇을 뚝딱해 버렸는데요^^ 그 끊을 수 없는 맛있는 콩나물밥과 그 양념장까지 지금 바로 알려드릴게요!
준비해 주세요!
콩나물 300g
파
간장 10큰술
매실액기스 4큰술
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
1. 콩나물 삶기
콩나물 끝의 마른 부분을 톡톡 잘라서 콩나물을 다듬어준 뒤에 한두번 흐르는 물에 씻어줍니다. 냄비에 물을 붓고 센 불로 끓여주고 물이 끓어오르면 콩나물을 넣어준 뒤에 뚜껑을 닫아줍니다. 다시 끓어오르면 한번 뒤적인 뒤에 먹어보고 아삭한 정도가 되면 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 건져둡니다. 저는 한 2-3분 정도 삶아주었어요.
2. 양념장 만들기
작은 그릇에 간장 10큰술, 매실액기스 4큰술, 파 조금, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다. 이제 잘 지은 밥에 콩나물과 양념장을 넣고 섞어서 맛있게 드시면 됩니다^^
이렇게 콩나물 밥이 완성되었습니다. 여기에 반숙으로 된 달걀프라이를 하나 딱 얹혀주면 정말 완벽한 맛의 조화를 이루게 된답니다^^ 밥에 넣는 콩나물 양이나 간장양념은 입맛에 맞게 조절하시면 되니 취향에 맞게 아삭한 콩나물 밥을 즐겨보세요. 다른 반찬 없어도 이것만으로 충분히 멋진 한 끼를 만들 수 있으니 오늘은 간단한 콩나물밥을 해보시는 것은 어떨까요? 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
영상으로 만나보고 싶다면!
유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)
'요리' 카테고리의 다른 글
오이소박이 맛있게 담그는법 (0) | 2024.03.07 |
---|---|
홍가리비 찌는법 제철 가리비 (1) | 2024.03.04 |
정월대보름 찰밥 맛있게 하는법 (1) | 2024.02.25 |
냉이 초무침 만들기 냉이무침 황금레시피 봄나물 요리 (0) | 2024.02.22 |
두부 계란부침 만드는 법 왕초보도 쉽게 하는 두부요리 (0) | 2024.02.19 |