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요리

콩나물밥 만드는 방법 (ft. 양념장 만들기) 간단한 콩나물 요리

by 홍시언니 :) 2024. 2. 29.
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콩나물밥 만드는 방법 (ft. 양념장 만들기) 간단한 콩나물 요리

 

콩나물은 수분 함량이 높은데 비해서 칼로리는 낮아서 많이 섭취해도 살도 찌지 않을뿐더러 아삭한 식감과 어느 재료와도 잘 어울리기에 여러 음식으로 변신이 가능합니다. 콩나물무침처럼 반찬으로 만들 수도 있지만 오늘은 콩나물을 삶아서 양념장과 함께 밥에 비벼서 한 끼 뚝딱할 수 있도록 만들어보려고 합니다. 저희 손녀는 밥 두 그릇을 뚝딱해 버렸는데요^^ 그 끊을 수 없는 맛있는 콩나물밥과 그 양념장까지 지금 바로 알려드릴게요!

 

 

준비해 주세요!

 

콩나물 300g

간장 10큰술
매실액기스 4큰술
참기름 2큰술
깨소금 2큰술


 

 

1. 콩나물 삶기

콩나물 끝의 마른 부분을 톡톡 잘라서 콩나물을 다듬어준 뒤에 한두번 흐르는 물에 씻어줍니다. 냄비에 물을 붓고 센 불로 끓여주고 물이 끓어오르면 콩나물을 넣어준 뒤에 뚜껑을 닫아줍니다. 다시 끓어오르면 한번 뒤적인 뒤에 먹어보고 아삭한 정도가 되면 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 건져둡니다. 저는 한 2-3분 정도 삶아주었어요.

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2. 양념장 만들기

작은 그릇에 간장 10큰술, 매실액기스 4큰술, 파 조금, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다. 이제 잘 지은 밥에 콩나물과 양념장을 넣고 섞어서 맛있게 드시면 됩니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 콩나물 밥이 완성되었습니다. 여기에 반숙으로 된 달걀프라이를 하나 딱 얹혀주면 정말 완벽한 맛의 조화를 이루게 된답니다^^ 밥에 넣는 콩나물 양이나 간장양념은 입맛에 맞게 조절하시면 되니 취향에 맞게 아삭한 콩나물 밥을 즐겨보세요. 다른 반찬 없어도 이것만으로 충분히 멋진 한 끼를 만들 수 있으니 오늘은 간단한 콩나물밥을 해보시는 것은 어떨까요? 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!

 

 

 

 

 

 

 

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유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)