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요리

홍가리비 찌는법 제철 가리비

by 홍시언니 :) 2024. 3. 4.
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홍가리비 찌는법 제철 가리비

 

요즘 홍가리비가 제철을 맞이했는데요, 껍데기가 붉은빛을 내는 홍가리비는 11월부터 3월까지가 제철이랍니다. 가리비는 찌는 법이 어렵지 않은데도 자주 접하지 않는 사람들은 막상 어떻게 해야 할지 몰라하고는 하는데요, 오늘은 감사하게도 선물로 받은 홍가리비를 맛있게 찌는 방법을 알려드리겠습니다. 정말 간단해서 한번 해보시면 두 번째부터는 바로 수월하게 하실 수 있을 거예요^^ 그럼 바로 시작할게요!

 

 

준비해 주세요

 

홍가리비 2.5kg
청주 100ml

 

 

 

1. 홍가리비 손질

생홍가리비의 껍데기에 이물질 등을 솔로 흐르는 물에서 깨끗이 제거해 줍니다. 전문 솔이 있는데 안 쓰는 칫솔로 해주었어요. 뻘에 있던 생물이 아니라 특별히 해감을 하지 않아도 깨끗하네요. 가리비 하나하나 세척하다 보면 이 작업도 꽤 시간이 걸리니 이 시간까지 잡아서 요리를 준비하는 것이 좋습니다. 간단해도 모든 음식에는 정성이 들어가네요^^

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2. 홍가리비 삶기

손질한 가리비는 육즙이 빠져나가지 않도록 붙어있는 부분을 아래로 해서 냄비에 차곡차곡 쌓아줍니다. 물 1L에 비린맛을 잡아주는 청주 100ml를 섞어 부어준 뒤에 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 삶아줍니다. 입이 벌어지면 다 익은 거예요! 

 

물 1L
청주 100ml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알맞게 익은 홍가리비는 따뜻할 때 바로 먹으면 다른 양념이 필요 없는데요, 기호에 맞게 초장에 찍어드시면 그 맛도 기가 막힙니다. 청주 대신에 맥주를 넣기도 하는데 맥주 355ml 한 캔과 물 500ml를 넣어주면 맥주의 풍미가 더해진답니다. 깔끔한 맛을 원하신다면 청주로 해주시면 됩니다^^ 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!

 

 

 

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