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요리

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭한 하얀 콩나물무침 삶는법 삶는 시간

by 홍시언니 :) 2024. 1. 15.
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콩나물 무침 맛있게 만드는법 하얀 콩나물무침 삶는법 삶는 시간

 
콩나물은 집에서도 쉬게 키울 수 있는 식재료인데요, 사시사철 만날 수 있는 콩나물은 다양한 음식에 활용되어 아삭한 식감과 시원한 국물까지 전달해 줍니다. 오늘은 콩나물 무침을 만들어보려고 하는데 콩나물 무침에는 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 더해주는 방법과 고춧가루 없이 하얗게 무쳐주는 방법으로 나뉩니다. 그중에 어린아이들도 부담없이 먹을 수 있는 담백한 맛의 하얗게 무치는 방법을 알려드리겠습니다. 그럼 바로 시작해 볼게요!
 
 
 

준비해 주세요!

 
 
콩나물 600g
식용유
맛소금 1/3큰술
다진 마늘 1작은술
당근
쪽파
참기름 1큰술
깨소금 2큰술

 
 
 

1. 콩나물 삶기

콩나물 600g을 흐르는 물에 2번 정도 씻어준 뒤에 냄비에 세척한 콩나물을 넣고 물 200ml를 넣어 15분 정도 삶아 줍니다. 콩나물을 씻어낼 때 너무 박박 씻으면 콩들이 줄기에서 떨어질 수 있으니 너무 세게 하지 않도록 주의해 주세요.

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2. 양념하기

당근과 쪽파가 있다면 함께 준비해 주는데 당근은 채 썰어 놓고 쪽파는 쫑쫑 잘게 썰어둡니다. 콩나물이 잘 삶아졌으면 냄비의 물을 따라버리고 콩나물만 남긴 뒤에 식용유 2큰술을 넣어 전체적으로 식용유가 묻도록 해주고 센 불에서 볶아줍니다. 여기에 맛소금 1/3큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 볶아주다가 당근과 쪽파를 넣고 계속 볶아줍니다.

 

 
 
 
 
 

3. 마무리

국물이 자작해지면서 어느 정도 익었으면 중불로 줄이고 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 섞어 마무리합니다. 너무 볶아버리면 콩나물의 아삭한 식감이 사라지기에 국물이 졸아든 것이 보이면 마무리를 해줍니다.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
아삭아삭하고 담백한 콩나물 무침이 완성되었습니다. 아삭한 식감의 콩나물무침은 그냥 먹어도 맛있지만 자기주장이 강한 음식이 아니어서 비빔밥에 넣어 먹어도 조화롭게 어울린답니다. 그럼 오늘의 반찬이었던 만능 반찬과 같은 아삭아삭한 식감의 콩나물과 함께 건강하고 맛있는 하루 보내세요!