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요리

호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피 보관법 단호박 삶는 시간 다이어트 식단

by 홍시언니 :) 2024. 1. 18.
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호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피 보관법 단호박 삶는 시간 다이어트 식단

 
날이 추워지나 싶더니 어제는 함박눈이 펑펑 내렸습니다. 아이들은 즐거워 뛰어노는데 다들 별 피해 없으셨으면 좋겠습니다. 꾸물한 날에는 뭉그적거리고만 싶은데 이렇게 기운이 다운되는 날에는 소화도 잘 안되기에 죽처럼 부드러운 음식을 먹어주는 것이 좋습니다. 나이가 들수록 소화력이 떨어지는데 오늘은 달달하게 호박죽을 만들어서 속을 뜨끈하게 데워주고 에너지도 얻어보려고 합니다. 그럼 달달하고 건강에도 좋은 호박죽을 바로 만들어보겠습니다. 
 
 
 

준비해 주세요!

 
단호박 1개
물 800ml
소금 1/3큰술
설탕 1큰술

- 찹쌀물 -
찹쌀가루 1큰술 반
물 100ml
 
 
 
 

1. 단호박 준비

단호박 1개를 씻어서 속을 파내고 큼직하게 썰어서 껍질을 벗겨 크게크게 썰어줍니다. 단호박은 종류가 많은데 껍질이 쉽게 벗겨지면 껍질을 까주고 안 벗겨지면 살짝 삶은 뒤에 벗겨주도록 합니다. 딱딱한 단호박도 있어서 억지로 껍질을 벗기다 다칠 수 있습니다.

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2. 단호박 삶기

냄비에 단호박을 넣고 물 800ml를 부어 20분 끓여줍니다. 호박이 완전히 잠기지 않을 정도로 물을 붓어주면 되는데 호박에서 어느 정도 물이 나오기 때문에 너무 많은 물을 넣지 않아도 됩니다. 
 

 
 
 
 
 

3. 단호박 갈아주기

20분 정도 흘러 호박을 찔러보고 쑥 들어가면 다 익은 것으로 이제 호박을 곱게 갈아주면 됩니다. 핸드믹서를 이용해 냄비에서 바로 갈아주었는데요, 핸드믹서가 있다면 훨씬 편하고 쉽게 갈아줄 수 있지만 없다면 기본 믹서기에 냄비째 부어주고 갈아준 뒤에 다시 냄비에 넣는 방식으로 해줍니다. 벌써 먹음직스러워 보이네요^^
 

 
 
 
 
 

4. 찹쌀물 넣기

약불로 줄이고 소금 1/3큰술을 넣어주어 살짝 간을 맞추어 줍니다. 그릇을 하나 준비하여 찹쌀가루 1큰술 반, 물 100ml를 넣어 잘 섞어준 다음에 그대로 냄비에 붓고 죽을 잘 섞어줍니다. 맛을 살짝 본 뒤에 부족한 맛이 있다면 더해주면 되는데 저는 더 단맛을 원해서 설탕 1큰술을 추가해 주었습니다. 이대로 약불에서 10분 정도 더 끓여주면 됩니다.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
달달한 단호박 죽이 완성되었습니다. 이렇게 완성된 단호박은 그냥 두면 쉬어버릴 수 있으니 바로 다 섭취하지 못하게 된다면 식혀서 냉동 용기에 소분하여 얼려두는 방법이 있습니다. 이렇게 소분하여 냉동해 두면 생각날 때마다 맛있는 호박죽을 꺼내 먹을 수 있게 됩니다. 그리고 다이어트로 식단 조절을 하고 있다면 조리할 때 설탕이나 소금의 양을 개인의 식단에 맞게 조절하면 되는데 저는 입에 맛있는 것만 주고 싶어서 사실상 다이어트는 포기랍니다^^ 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!


 

 


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유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)