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요리

오징어 요리 오징어 불고기 황금레시피 특급시크릿

by 홍시언니 :) 2023. 11. 19.
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오징어 요리 오징어 불고기 황금레시피 특급시크릿

 
지금까지 이런 맛은 없었다! 여러 식당을 다녀봤지만 이 레시피는 본 적 없는 것 같아요~ 저희 집에서는 삐죽삐죽 오징어, 기름에 지글지글 구워 먹어서 찌글찌글 오징어 등의 별칭으로 불렸었는데요, 오징어를 양념에 재어서 기름에 구워주는 방법으로 먹고 있어요. 오징어 불고기 집에서 석쇠 같은 곳에 구워 먹기도 하는데 겉은 짭조름하면서 속은 촉촉한 그 맛이 일품인 오징어불고기! 오랜만에 만난 지인이 예전에 제가 해줬던 이 맛을 잊지 못하고 있더라고요. 아무리 해도 그 맛이 안 난다면서요~ 마음이 찡해져서 요리해 줬더니 '바로 이 맛이야!!'를 연발하더라고요! 그럼 간단한 레시피, 바로 만들어볼게요^^
 
 

준비해 주세요!

 
오징어 2마리
쪽파 2뿌리
다진 마늘 1작은술
후추 조금
간장 1큰술
매실진액 2큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
깨소금 1큰술
맛술 1큰술
참기름 1큰술

 
 
 

1. 오징어 손질

내장이 깨끗이 손질된 오징어를 구매해서 씻어준 다음 몸통 부분 가운데를 반듯하게 잘라줍니다. 그리고 어슷하게 다이아몬드 모양으로 칼집을 내줍니다. 몸통과 다리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 몸통의 반을 가를 때 아주 반듯하게 해주는 것이 중요해요!
 

 
 
 
 
 

2. 양념하기

쪽파 2 뿌리를 쫑쫑 잘게 썰어서 오징어를 넣은 볼에 함께 넣어 줍니다. 다진 마늘 1작은술과 후추를 조금 넣고 간장 1큰술, 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실진액 2큰술, 맛술 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려주면 완성됩니다. 
 

 
 
 
 
 

3. 프라이팬에 굽기

후라이팬에 식용유를 조금 둘러주고 너무 세지 않은 중불에서 앞뒤로 구워주면 완성됩니다. 이때 너무 센 불로 하면 타버리지 주의해야 하고 또 너무 오래 구워내면 수분이 다 말라버려서 맛이 없어지니 몸통 부분이 동그랗게 말리면 조금 뒤에 꺼내 줍니다. 
 

 
 
 

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이렇게 삐죽삐죽 찌글찌글 오징어 불고기가 완성되었습니다. 기름에 구워내어 오징어 볶음하고는 또 다른 맛을 내준답니다. 짭쪼롭하고 촉촉해서 이거 하나면 밥 한 공기 뚝뚝이랍니다. 오징어는 그냥 삶아만 먹어도 달고 맛있는데 이렇게 양념을 해서 먹으면 더 맛있잖아요~ 집에 오징어가 있다면 한번 이렇게 해서 드셔보세요! 색다른 맛을 느낄 수 있으실 거예요^^ 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!





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