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요리

오이김치 맛있게 담그는법 오이깍두기 황금레시피

by 홍시언니 :) 2024. 3. 18.
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오이김치 맛있게 담그는법 오이깍두기 황금레시피

 
날씨가 정말 봄이라는 생각이 듭니다. 이러다 곧 여름도 금세 다가올 것 같은데요, 오늘은 그런 여름을 기다리며 오이소박이를 하고 조금 남은 오이로 오이깍두기를 마저 담아보았습니다. 무로 깍두기를 담으면 단단한 무에 양념이 스며들 때까지 조금 기다려야 그 맛을 온전히 느낄 수 있는데요, 오이는 무보다는 무르기 때문에 하루 이틀 정도만 지나도 맛이 바로 스며든답니다. 겉절이처럼 바로 먹어도 매력 있는 맛을 전해주는 오이김치를 바로 만들어볼게요!
 
 

준비해 주세요!

 
오이 10개
양파 1개
대파 2개
다진마늘 1작은술
생강 1작은술
매실진액 3큰술 반
소금 1작은술
까나리 액젓 2큰술
고춧가루 3큰술
멸치액젓 1큰술
 
 
 
 
 

1. 재료 손질

오이 10개의 끝 꼭지를 잘라주고 나머지는 3 등분해 준 뒤에 깍둑썰기를 해줍니다. 마찬가지로 양파 1개도 깍둑 썰어서 넣어주고 대파 2개는 깍둑썰기한 오이와 양파의 크기에 비슷하게 썰어줍니다. 

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2. 양념하기

다진마늘 1작은술, 간 생강 1작은술, 매실진액 3큰술 반, 소금 1작은술, 까나리액젓 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 3큰술을 넣고 버무려주다가 맛을 보고 살짝 부족한 느낌이 있으면 미원을 아주 조금 넣어 버무려 줍니다.
 

 

 
 
 
 

3. 마무리

잘 버무려진 오이김치를 통에 잘 담아주고 맨 위에 비닐을 한 장 덮어서 더 잘 발효될 수 있도록 도와줍니다. 이렇게 하루 정도 실온에 두었다가 맛이 들면 바로 냉장고에 넣어주세요.
 

 
 
 
 
 

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