메추리알 장조림 만드는법 황금레시피
장조림은 한번 만들어두면 오랫동안 먹을 수 있기도 하고 밥상에 밥과 장조림 이 하나의 반찬만 있어도 한 두 그릇은 뚝딱할 수 있는데요, 오늘은 메추리알을 넣어서 단백질이 더 강화된 장조림을 만들어보려고 합니다. 이전에도 장조림을 만든 적이 있었는데 그때는 깔끔하게 돼지고기만 넣었던 장조림이었어요^^ 오늘은 손녀들의 도움을 받아서 바로 메추리알 장조림 만들기를 시작해 보겠습니다!
준비해 주세요!
메추리알 60개(20X3팩)
돼지고기 안심 950g
월계수 잎
후추
대파 1개
마늘 20알
양파 2개
생강 1개
간장 200ml
물엿 4큰술
설탕 1큰술
맛술 1큰술
청주 1큰술
1
메추리알 삶기
먼저, 냄비에 물을 붓고 메추리알을 넣어 20분 정도 삶아줍니다. 다 삶아지면 껍질이 잘 분리될 수 있도록 바로 찬물에 담갔다가 꺼내서 껍질을 깐 뒤에 물에 담가둡니다. 마침 와있던 손녀들에게 도움을 요청했는데 잘못 까게 되어 구멍이 나면 먹어도 된다고 했더니 너무 많은 구멍을 내었네요. 어쩔 수 없이 모두 수거해서 장조림에 넣어주었어요^^
2
고기 삶기
냄비에 물 1L를 붓고 끓여줍니다. 그 사이에 돼지고기 안심에 아직 붙어있는 지방을 떼어 내고 큼직하게 썰어줍니다. 물이 끓어오르면 썰어둔 돼지고기를 넣고 월계수잎 조금, 후추 조금, 마늘 20알, 양파 2개, 생강 1개, 대파 1개를 넣고 센 불에서 팔팔 끓여줍니다.
3
양념 넣기
고기를 넣은 냄비가 끓어오르면 간장 200ml, 물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술을 넣고 다시 20분 정도 팔팔 끓여주다가 텁텁해지지 않도록 고기를 제외하고 마늘, 파, 월계수잎, 양파를 건져냅니다.
5
메추리알 넣기
마늘, 양파, 대파, 월계수 잎을 다 건져냈다면 이제 메추리알을 넣어주고 다시 끓어오르면 고기를 꺼내서 먹기 좋게 찢어준 뒤에 다시 냄비에 넣고 25분 정도 더 끓여내어 마무리합니다.
이렇게 메추리알 장조림이 완성되었습니다. 처음에는 메추리알에 아직 간장양념이 스며들지 않아서 겉도는 느낌이 있을 수 있는데 조금 더 끓여내면 고기와 비슷한 색감으로 변하게 됩니다. 고기만 있을 때는 담백한 맛이 있었는데 메추리알이 들어가니 더 고소해졌을 뿐 아니라 시각적으로도 입체감 있게 변했네요^^ 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
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