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재료 이야기

근대 효능 보관법 삶기 팁 근대국 끓이는 방법

by 홍시언니 :) 2024. 8. 1.
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근대 효능 보관법 삶기 팁 근대국 끓이는 방법

 

비트와 시금치와 같은 식물군에 속하는 근대는 잎사귀가 큰 잎채소로 여름에 나는 채소입니다. 요즘이 제철인데요, 근대는 비타민 A, C K, B 등의 비타민이 많고 미네랄이 풍부해서 영양가가 높은 편에 속하고 식이섬유도 풍부해서 소화나 변비에 좋은 영향을 줍니다. 근대의 줄기가 뻣뻣한 편이라 오래 끓여 먹을 수 있는 근대국, 근대 된장국으로 많이 먹는데요, 취향에 따라서 샐러드나 스무디에 넣을 수도 있고 밥이나 파스타 등에 함께 넣기도 한답니다. 근대 된장국은 지난 시간에 만들었었는데 그 레시피는 아래 링크로 확인해 주시고 오늘은 근대 보관법부터 전반적인 근대에 대해 알아볼게요^^

 

 

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근대 삶기 보관법

 

근대는 깨끗이 씻어준 뒤에 지저분한 부분을 다듬어 준비해줍니다. 냄비에 물을 끓여 끓어오르면 굵은소금 1큰술을 넣고 근대를 줄기부터 넣어줍니다. 시금치의 경우에는 줄기와 잎이 여린 편이라 금세 데쳐지지만 근대는 잎도 줄기도 뻣뻣해서 특히 줄기가 부드러워질 때까지 1-2분 더 삶아주도록 해야 합니다. 

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다 삶아지면 찬물에 2번 정도 헹궈주고 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤 물기를 꼭 짜서 비닐, 지퍼백이나 작은 용기에 소분해서 냉동해둡니다. 이렇게 하면 먹고 싶을 때마다 양만큼 꺼내서 요리할 때 시간을 단축해 줍니다. 시금치 과라고 하니 얼려두었다가 나중에 근대 페스토를 해 먹어도 괜찮겠네요^^

 

 

 

 

근대 효능

 

근대에는 다양한 영양군의 비타민과 미네랄이 풍부하고 식이섬유 또한 많아서 소화에 굉장한 도움을 줍니다. 또한 플라보노이드, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 들어있는데 이는 산화 스트레스를 조절하여 몸속의 염증을 줄여주는데 굉장한 기여를 하고 혈당을 안정시키는데도 도움이 됩니다. 칼륨과 마그네슘이 풍부해서 혈압을 조절해 주는데 이는 심장이 제 기능을 하도록 해주며, 비타민K, 칼슘 등이 뼈에 흡수되어 골다공증이 예방되는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

섭취 시 주의할 점

 

이런 시금치류에는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 식물에 있는 유기산으로 과도하게 섭취하면 신장에서 칼슘과 결합해서 신장에 결석이 생기는 원인이 될 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 이 옥살산은 칼슘과 결합하여 칼슘이 우리 몸에 제대로 흡수되는 것을 방해하는데 장기적으로 과도하게 복용하면 뼈 건강에 무리가 올 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 옥살산의 함량을 줄이는 것이 좋은데 시금치나 근대를 끓는 물에 데침으로 인해서 이 옥살산의 함량을 줄일 수 있습니다. 그러니 생으로 먹기보다는 데치거나 끓여서 먹는 것이 훨씬 더 건강에 이롭다 할 수 있겠습니다^^ 아무리 좋은 제철 음식이라도 잘 모르고 먹으면 오히려 독이 될 수 있겠네요~ 모두 숙지하시고 더 건강하고 맛있는 하루 보내세요!