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요리

소고기 토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피 방법 토란 가려움 명절 음식 추석

by 홍시언니 :) 2024. 9. 2.
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소고기 토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피 방법 토란 가려움 명절 음식 추석

 
곧 추석이 다가오는데요, 저희 집은 추석 때 항상 토란국을 먹는답니다. 하지만 토란 껍질에는 가려움증을 유발하는 물질이 있어서 토란요리를 하기 어려운 것처럼 느껴지는데요, 가려움을 유발하는 것만 제거하고 나면 정말 포실포실하게 맛있는 토란국을 먹을 수 있습니다. 제 사위는 결혼하면서 토란국을 처음 먹어본다고 하는데 한 그릇은 금세 비워내고 만답니다. 벌써 40년째 매년 토란국을 만들고 있으니 맛은 걱정 안 하시고 따라오시면 되겠어요^^ 처음 먹어봐도 어린아이도 어르신도 술술 넘어가는 보드라운 토란국을 바로 만들어볼게요!
 
 

준비해 주세요!

 
토란 1kg
굵은소금 1큰술
소고기 양지 200g
국간장 2큰술
소금 1큰술
다진마늘 1/2큰술
대파 1개
 
 
 

1. 토란 준비

토란에는 가려움을 유발하는 물질이 있기에 제거해주어야 하는데요, 첫 번째는 껍질 제거, 두 번째는 점성 제거입니다. 먼저, 장갑을 끼고 껍질을 벗긴 뒤에 2번 정도 씻어줍니다. 냄비에 물을 넣고 센 불에서 끓여주다가 굵은소금 1큰술을 넣고 토란을 넣어 5분 정도 삶아준 뒤에 찬물에 2번 정도 씻어줍니다. 이렇게 하면 가려움을 유발하는 물질이 제거됩니다^^

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2. 육수 만들기

냄비에 물 3L를 넣고 끓어오르면 소고기 양지를 넣어줍니다. 물의 양은 준비한 토란의 양에 맞춰서 넣어주고 이대로 30분 육수가 우러나오도록 해줍니다. 30분 정도 우려내면 물이 살짝 줄어드는 점도 고려해주세요~
 

 
 
 
 
 

3. 양념하기

육수가 준비되면 양지는 꺼내주고 육수에 토란을 넣은 뒤 국간장 2큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣어줍니다. 꺼낸 양지는 먹기 좋게 썰어서 다시 냄비에 넣고 25분 정도 더 끓여줍니다.
 

 
 
 
 
 

4. 마무리

국물을 맛보아 부족한 간이 있다면 추가해 주고 파를 1개 큼직하게 썰어서 넣고 5분 더 끓여 마무리해 줍니다. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
이렇게 토란국이 완성되었는데요, 국간장, 소금, 다진 마늘만 넣어도 정말 맛있는 토란국이 만들어집니다. 토란이나 양지와 같은 메인 재료가 기본 맛을 내주니 더 다양한 양념을 하지 않아도 그대로도 맛있어요~ 그래도 맛이 부족하다고 느끼 지면 아시죠~? 미원을 살짝 넣어주세요^^ 정말 적은 양은 몸에 큰 영향을 미치지 않는답니다. 토란국은 끓일수록 더 걸쭉해져서 깊은 맛이 우러나는데요, 저는 초반에 탱글한 토란을 먹는 것이 더 좋아서 토란국은 먹는 당일날 만들어내고 있어요. 아이들도 좋아하고 어르신들도 정말 부드럽게 소화할 수 있는 토란국! 이렇게 만드시면 요리 초보 분들도 대성공! 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
 
 

 

 

 

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