아이 간식 미니 요거트 빵 만들기 에어프라이어
요즘 요거트를 넣고 빵을 만드는 것을 많이 보게 되는데요, 빵 반죽에 물대신 요거트를 넣으면 요거트에 있는 유산균이 빵의 발효를 도와주어 더 잘 부푸는 빵이 된다고 합니다. 딸기맛, 블루베리 맛 등 향이 있는 것은 아무래도 빵의 맛을 헤칠 수 있다고 생각되어 플레인 요거트를 사용했는데 그릭 요거트를 사용해도 좋을 것 같습니다. 재료를 섞고 발효 후 굽기만 하면 되니 정말 쉬운 빵인데 또 자꾸 손이 가네요^^ 아무리 건강에 좋다고 해도 사 먹는 것보다는 역시 내가 만든 음식이 더 건강할 테니 아이들 주기에도 그만이에요~ 그럼 바로 만들어볼게요!
준비해 주세요!
밀가루 270g
달걀 1개
소금
설탕
식물성 기름 50ml
플레인요거트 120g
베이킹파우더 1작은술
1. 요거트 달걀물 준비
그릇에 달걀 1개, 소금 1꼬집을 넣고 잘 섞어준 뒤에 식물성 오일 50ml, 설탕 50g, 요거트 120g을 넣고 다시 잘 섞어줍니다. 설탕의 입자가 크면 처음에는 잘 녹지 않는데 시간이 지남에 따라 전부 녹게 되니 걱정 안 하셔도 됩니다^^
2. 반죽 만들기
밀가루 270g을 체로 밭쳐서 곱게 내리고 베이킹 파우더 1작은술을 더해 섞어줍니다. 밀가루는 중력분을 사용했고 강력분이 있다면 강력분 사용해도 좋습니다. 여기에 요거트 달걀물을 부어 반죽을 만듭니다.
3. 발효시키기
다 만들어진 반죽은 랩으로 덮어서 1시간 동안 실온 보관해줍니다. 1시간 뒤에 조금 부푼 모습을 볼 수 있어요.
4. 에어프라이어 굽기
발효가 다 되었으면 에어프라이어에 종이 호일을 깔고 작게 모양을 잡아 올려준 뒤 설탕을 뿌려 170도에서 15분 구워줍니다. 시간과 온도는 제품의 사양에 따라 달라질 수 있습니다.
이렇게 요거트 빵을 만들어보았는데요, 중력분을 사용했는데도 속이 부드럽고 촉촉하게 잘 만들어졌습니다. 저는 아직도 쌀밥을 먹지 않으면 밥을 먹은 것 같지 않은 느낌을 받는 옛날사람인데요, 그래도 빵을 굉장히 좋아하는 편입니다. 이번 빵은 슴슴하면서도 은은한 단맛이 올라와서 자꾸만 손이 가는데요, 여기에 크림치즈나 빵에 들어갔던 요거트를 함께 곁들여 먹으면 훨씬 더 풍부한 맛이 나게 됩니다. 그럼 별미로, 아이 간식으로 미니 요거트 빵 만들어보시면서 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
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