명절 요리 모음 전 삼색 나물 잡채 갈비찜 불고기 토란국
곧 대명절 추석이 다가오는데요, 명절 때는 여러 사람들이 오고 가기 때문에 손님 상 여러 번 치르는 분들도 많을 거예요~ 그동안 여러 음식들을 만들어 보았는데요, 오늘은 제사상에 올려도 좋고 그냥 여럿이 나눠 먹기에도 좋은 음식을 모아서 소개해드리려고 합니다. 한 번에 모아보면 여러 군데 돌아다니지 않아도 되니 더욱 도움 되실 거라 생각되는데 맛있는 레시피로 평소보다 더 많은 분들의 입맛을 사로잡아보시길 바랄게요 :) 자세한 레시피는 각 설명 하단의 링크를 따라가 주시고 즐거운 명절 보내세요!
1. 고기전
여러 전이 있지만 동그랑땡처럼
고기를 동글동글 동글린 뒤에
반죽에 놓아 꾹 눌러주는
납작 고기전이예요~
방법도 간단하고 맛도 그만이랍니다.
(재료) 다진 돼지고기-등심 500g, 두부 1모, 다진 마늘 1큰술, 당근 1/3개, 쪽파 2개, 후추, 맛소금 1/2작은술, 맛술 2큰술, 매실진액 1큰술, 달걀 1개, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 (반죽) 부침가루 250g, 밀가루 중력분 250g, 물 500ml, 달걀 2개, 소금 조금
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2. 삼색 나물
명절 때는 세 가지 나물을 준비해야
정말 완전해졌다는 생각이 들어요~
요즘 나물을 잘 안먹으려고 하는데
명절 때 먹을 수 있는 별미로 생각하면
더 애틋한 마음이 듭니다.
(고사리) 건고사리 120g, 식용유 3큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
(무나물) 무 1/4개, 소금 1/2작은술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 파 조금, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
(시금치) 시금치 2단, 굵은소금, 쪽파 2개, 맛소금, 참기름, 깨소금
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3. 잡채
저희 집은 잡채를 제사상에 올리지는 않지만
여러 사람들 모일 때
맛도 좋고 보기에도 먹음직한 것이
이만한 음식이 없는 것 같아요~
(재료) 당면 300g, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 시금치 한 줌, 느타리버섯 조금, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
(간장양념) 진간장 8큰술, 흑설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 물 400ml
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4. 갈비찜
갈비찜은 남녀노소, 외국인도
모두 좋아하는 메뉴인데요,
소갈비찜은 정석 레시피 그대로,
돼지갈비찜은 초간단으로 준비해보았습니다.
양념은 고기의 종류와 상관없이 거의 같으니
원하는 방향에 맞춘 레시피를 따라 해 주세요~
(소갈비찜) 갈비 3kg, 맛술 100ml, 설탕, 청주 또는 소주 100ml, 월계수잎 조금, 파 2 뿌리, 양파 2개 (양념) 배 1개, 양파 1개, 간장 300ml, 소주 200ml, 맛술 200ml, 흑설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 후추, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 1/2큰술
(돼지갈비찜) 갈비 1.5kg, 파인애플 1/3개, 물 200ml, 간장 9큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강청 1큰술, 양파진액 2큰술, 후추 조금, 참기름 1큰술, 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 파 1개
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5. 불고기
불고기 싫어하시는 분도 계실까요?
갈비찜보다는 조금 가벼운 음식을 하신다면
불고기만 한 것이 없죠~
소고기불고기는 오래 볶을 필요도 없으니
바쁘시다면 후다닥 양념해서
불고기를 한번 만들어보세요.
(재료) 불고기감 500g, 후추, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 당근, 양파 1/2개, 파 1개, 간장 3큰술, 올리고당 3큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
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6. 토란국
토란국은 생소하신 분들도 계실 거예요~
저희 집은 탕국으로 토란국을 하는데
가려움증을 유발해 손질이 까다로운 토란이지만
요리하면 감자처럼 포슬포슬 쫀득하니
평소와 다른 맛을 전해준답니다.
(재료) 토란 1kg, 굵은소금 1큰술, 소고기 양지 200g, 국간장 2큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 1개
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(영상이 준비된 레시피만 전해드려요!)
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