고등어조림 맛있게 하는 방법 고등어 요리 황금레시피 양념장 레시피 만드는법
얼마 전에 트레이더스에 갔는데 고등어가 정말 실하더라고요. 예전에 시장에서 샀을 때는 조금 작은 듯했는데 정말 외국의 물고기처럼 큼직하니 이건 안 살 수가 없었어요. 그래서 고등어를 산 김에 어릴 때 엄마가 많이 해줬던 고등어조림을 한번 해보려고 합니다. 저희 아이들 어렸을 때도 많이 해줬었는데 커서는 먹을 것도 많고 다양해져서 이 시골맛이 그득한 고등어조림은 오랜만에 하게 되었네요^^ 이전에 김치 고등어찜을 한 적이 있었는데 이번에는 김치가 들어가지 않아서 더 담백한 맛을 느낄 수 있어요. 그럼 바로 시작할게요!
고등어 김치찜 황금레시피 맛있게 하는 방법
고등어 김치찜 황금레시피 맛있게 하는 방법 더운 여름 잘 보내고 계신가요? 밤낮없이 우는 매미소리를 듣고 있으면 정말 여름이라는 생각이 들어요~ 어릴 적 마루에 앉아 매미소리를 들으며 여
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준비해 주세요!
고등어 2마리
양파 1개
물 200ml
생강청 1작은술
맛술 2큰술
소주 2큰술
파 2개
다진 마늘 1큰술
고춧가루 3큰술
국간장 1큰술
후추
1. 고등어 손질
고등어는 내장이 손질되어 있는 것으로 준비했고요, 머리와 꼬리 부분을 자른 뒤에 2-3등분 해서 남은 내장을 제거합니다. 남은 내장을 깨끗이 제거해야 비린내가 적어요~ 고등어가 조금 짜게 간이 되어 있다면 물에 5분 정도 담가주고 그렇지 않다면 그대로 헹궈서 가시를 제거하고 사용하면 됩니다.
2. 양념 만들기
그릇에 물 200ml, 생강청 1작은술, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 후추 조금 넣고 파 2개를 잘게 썰어서 함께 섞어줍니다. 생강과 소주를 넣으면 비린맛을 잡을 수 있어요~ 맛을 보아 조금 부족하면 미원을 살짝 넣어주세요. 오랜만에 하니 국간장을 깜빡해서 나중에 넣었네요^^
3. 끓이기
끓을 동안 고등어가 타지 않도록 양파 1개를 얇게 썰어서 냄비에 깔아준 뒤에 그 위에 고등어를 놓고 양념을 부어줍니다. 양파 다음 고등어 그리고 양념, 남은 고등어 또 그 위에 양념입니다. 이제 냄비의 뚜껑을 닫고 고등어가 익을 때까지 끓여주면 완성입니다.
이렇게 고등어조림이 완성되었는데요, 생선이라 금방 익어서 오래 조리하지 않아도 됩니다. 너무 어렸을 때 먹였던 거라 생각나지 않는다고 했던 아이들도 먹어보더니 '아! 이맛 알아~'하고 아는 척해주었을 때 정말 기뻤는데요, 어렸을 때 기억을 아이들이 하지 못한다고 해도 어떤 감각기관에는 저장이 되어 있으니 역시 잘 먹이고 잘 키우고 해야 한다는 것을 또 새삼스럽게 깨달았네요^^ 우리 손주들도 커서 제가 해준 음식 잘 기억 못 할지도 모르겠지만 그럼에도 해주고 또 해주렵니다~ 그럼 오늘도 가족들과 함께 오손도손 맛있는 하루 보내세요 :)
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