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요리

메추리알 꽈리고추 조림 만드는법 장조림 맛있게 하는법 황금레시피

by 홍시언니 :) 2024. 9. 26.
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메추리알 꽈리고추 조림 만드는법 장조림 맛있게 하는법 황금레시피

 
요즘 물가가 정말 비싼데요, 꽈리고추도 한줌에 4-5천 원씩 하네요^^ 지인이 귀한 재료를 공수해 주어 오늘은 꽈리고추와 메추리알을 넣어 조림을 만들어볼 예정인데요, 거의 메추리알 장조림이라고 봐도 무방할 정도로 메추리알을 많이 넣을 거예요~ 젊은 분들은 메추리알 만으로도 장조림을 해서 드신다는데 저는 옛날사람이라 그런지 푸릇한 재료가 들어가지 않으면 아무래도 밋밋하다는 생각이 들어서 메추리알의 단백질에 비타민 C를 풍부하게 해 줄 꽈리고추를 넣었습니다. 그럼 바로 시작해 볼게요!
 
 

준비해 주세요!

 
메추리알 1.5kg
꽈리고추
양파 진액 3큰술
간장 100ml
맛술 2큰술
청주 2큰술
물엿 3큰술
생강청 1/2작은술

 
 

1. 메추리알 준비

오늘의 메인 재료인 메추리알은 삶은 상태로 준비해 줍니다. 껍질 째 있는 메추리알을 구매하여 삶은 뒤 껍질을 까주어도 되고 저처럼 깐 메추리알을 구매하여 물로 한번 씻어주어도 무방합니다.

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2. 꽈리고추 준비

꽈리고추는 많이는 필요 없고 한 줌 정도 준비하면 됩니다. 물에 깨끗이 씻으며 꼭지 부분이 있던 자리를 제거해 줍니다. 꽈리고추는 옵션이라 고추 없이 메추리알만 넣고 조리하는 것도 가능합니다.
 

 
 
 
 
 

3. 양념하기

메추리알을 팬에 담고 물 500ml, 양파진액 3큰술, 간장 100ml, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 3큰술을 넣고 불을 올려 물이 끓어오르면 생강청 1/2작은술, 꽈리고추를 넣고 불을 줄여 천천히 졸여줍니다.
 

생강청 1/2작은술

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
이렇게 메추리알 꽈리고추 장조림을 만들어보았는데요, 메추리알 만으로는 조금 텁텁해질 수 있는 입속이 꽈리고추로 인해서 상쾌한 맛까지 느낄 수 있게 되었습니다. 게다가 살짝 매콤한 꽈리고추가 확실히 감초역할을 톡톡히 해주세요^^ 그렇다고 너무 매운 것은 아니라서 메추리알만 먹는다면 아이들도 무리 없이 먹을 수 있답니다. 장조림은 짭조름하기 때문에 오래 먹을 수 있어서 더 국민반찬으로 사랑받을 수 있어요! 그럼 건강하고 맛있는 음식 드시면서 깊어가는 가을을 만끽해 보시기를 바랍니다.