소갈비찜 맛있게 만드는 법 갈비찜 간장 양념 황금레시피
오늘은 소갈비찜을 만들어볼 예정인데요, 소갈비는 소의 갈빗대 부위를 이용해 양념과 함께 푹 고와 만든 요리입니다. 고기를 오랫동안 삶아서 육질이 부드럽기 때문에 어린 아이나 어르신 분들도 어렵지 않게 섭취할 수 있고 소화도 잘 되는 음식입니다. 물론, 너무 맛있다고 과식하게 되면 소화불량에 시달릴 수도 있지만 적정량을 먹는다면 단백질 등 다양한 영양소를 제공받을 수 있습니다. 불고기와 더불어 세계적인 입맛을 사로잡은 갈비찜은 굉장히 전통 있는 음식이면서 만드는 과정에 손이 많이 가고 또 시간도 오래 걸려서 특별한 날에만 먹게 되는 경향이 있는데 정성이 많이 들어갈 뿐 레시피는 그렇게 어렵지 않으니 잘 따라오신다면 멋진 갈비찜을 만들 수 있습니다. 그럼 시작할게요!
준비해 주세요!
갈비 3kg
맛술 100ml
설탕
청주( 또는 소주) 100ml
월계수잎 조금
파 2뿌리
양파 2개
- 양념 만들기 -
배 1개
양파 1개
간장 300ml
소주 200ml
맛술 200ml
흑설탕 3큰술
올리고당 3큰술
후추
다진 마늘 1큰술
간 생강 1/2큰술
1. 핏물 빼기
먼저 고기의 잡내를 제거해 주기 위해 핏물을 빼주어야 합니다. 대야에 찬물을 가득 받고 맛술 100ml, 설탕 2큰술을 넣고 섞어서 잘 녹아들게 만들어준 뒤에 갈비를 넣고 40분 정도 핏물을 빼줍니다. 갈비의 양은 가족이 많아서 대용량으로 3kg을 했는데 개인 환경에 따라 양을 조절하면 됩니다.
2. 물 끓이기
핏물과 불순물이 어느 정도 제거되었으면 갈비가 담겨 있던 물을 버리고 갈비를 흐르는 물에 한번 씻어서 따로 담아놓습니다. 그리고 냄비에 갈비가 잠길 수 있을 만큼 물을 담아서 소주나 청주 100ml, 설탕 2큰술을 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 소주는 돼지갈비의 잡내를 2차적으로 제거해 줍니다.
3. 고기 삶기
이제 갈비를 삶아 1차적으로 고기를 익혀줘야 하는데 청주와 설탕을 넣은 냄비의 물이 끓어오르면 월계수 잎을 조금 넣어 띄우고 핏물을 빼놓은 갈비를 함께 넣어준 뒤 10분 정도 끓여 줍니다. 월계수잎은 또 한 번 잡내를 없애주는 역할을 해줍니다.
4. 양념 만들기
배 1개와 양파 1개를 깍둑썰기해서 준비하고 믹서기에 물 300ml와 함께 넣고 갈아줍니다. 간 것을 큰 그릇에 담고 간장 300ml, 소주 200ml, 맛술 200ml, 흑설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 갈은 생강 1/2큰술, 후추는 평소보다 3-4배 정도 넣어줍니다. 배는 자연스러운 닷맛을 추가해 주고 흑설탕은 간장 베이스의 요리에 짙은 색감을 더해줍니다.
5. 물 버리기
불에 올려둔 냄비가 끓어오르면 싱크대에 체를 받치고 냄비의 물을 따라냅니다. 그리고 한 차례 흐르는 물에 갈비를 씻어냅니다. 냄비가 굉장히 뜨거우니 이 과정을 할 때는 조심해야 합니다.
6. 양념 넣고 끓이기
이제 끓이기만 하면 됩니다. 냄비에 삶아진 갈비를 넣고 준비해 둔 양념을 부어줍니다. 여기에 고기가 잠길 정도로 물을 부어 전체적으로 양념이 배도록 해줍니다. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 정도 끓여주다가 파 2 뿌리, 양파 2개를 크게 썰어서 넣어줍니다. 이때 당근이나 표고버섯 등 다른 재료가 있다면 추가로 넣어주면 되고 이 상태로 30분 더 끓여줍니다.
소갈비찜이 완성되었습니다. 저는 명절에 먹으려고 미리 준비해 두었는데요, 물을 적게 하면 몇 번 데우고 나면 너무 짜게 변해버려서 물을 조금 많이 해서 먹을 때마다 조금씩 더 끓여주려고 합니다. 중요하게 음식해야 될 일이 있다면 홍시언니의 갈비찜 레시피로 식탁을 더 돋보이게 만들어보세요. 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
영상으로 만나보고 싶다면!
유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)
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