감자 계란 샐러드 에그포테이토 샌드위치 만들기
감자는 먹을 것이 부족했던 아주 오래전부터 우리의 식량으로 자리 잡아 왔습니다. 이런 감자는 기본적으로 탄수화물을 제공해서 우리에게 에너지를 전달해 주는 역할을 했습니다. 감자는 그냥 쪄서 먹어도 그 자체로 맛이 있는데 여기에 살짝 소금이나 설탕, 버터 등을 가미하면 훨씬 더 풍부하고 맛있는 감자를 맛볼 수 있습니다. 오늘은 튀겨도 맛있고 구워도 맛있는 감자를 활용해서 샌드위치를 만들어보려고 합니다. 겉 빵은 식빵을 사용했는데 모닝빵을 이용하면 훨씬 더 간편하게 먹을 수 있습니다. 그럼 시작할게요!
준비해 주세요!
오이 1개
당근 1/3개
소금 1/3작은술
감자 5개
달걀 5개
소금 1/2큰술
마요네즈 2큰술
설탕 1큰술
1. 채소 절이기
당근 1/3개, 오이 1개를 채썬뒤에 잘게 다져서 소금 1/3 작은술을 넣고 버무린 후 30분 정도 절여둡니다. 오이의 경우에는 수분이 많은 가운데 씨가 있는 심지 부분은 제거하고 아삭한 식감을 주는 겉 부분만 사용해 줍니다.
2. 감자 & 달걀 삶기
냄비에 감자 5개 정도를 넣고 물을 자박하게 부어 40분 정도 삶아줍니다. 너무 삶으면 안 되고 포실포실하게 삶아주는데 감자에 젓가락이 쑥 들어가면 다 삶아진 것이고 달걀도 냄비에 넣어 끓는 물에서 20분 정도 삶아 완숙으로 만들어줍니다. 감자와 달걀의 양은 각자 샌드위치를 만들려는 양에 맞게 조율하면 됩니다.
3. 감자 & 달걀 다지기
달걀과 감자는 껍질을 까놓습니다. 그리고 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 흰자는 잘게 다져놓고 노른자는 감자와 함께 섞어 으깨준 뒤 소금을 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰 줍니다.
4. 절인 채소 물기 제거
절여두었던 당근과 오이를 확인하면 채소에서 물이 나오는데 면포 등을 활용해서 물기를 꽉 짜줍니다. 이 물기를 제거해 주어야 더 찰지고 꾸덕한 속재료를 만들 수 있습니다.
5. 모든 재료 & 마요네즈 넣고 섞기
으깬 감자에 절여서 물기를 짜둔 오이와 당근을 넣고 달걀 흰자도 함께 넣어 섞어 줍니다. 거의 섞어졌으면 마요네즈 2큰술과 설탕 1큰술을 추가로 넣고 골고루 섞어줍니다. 마요네즈를 많이 넣어주면 더 부드럽고 맛있는데 담백한 감자의 맛을 더 내기 위해서 마요네즈를 많이 넣지 않았어요. 이 부분은 취향에 맞게 넣어주면 됩니다.
6. 빵에 속재료 넣기
식빵을 적당한 크기로 준비하여 만들어둔 속재료를 넣고 맛있게 먹으면 되는데요, 빵은 취향에 맞게 다양하게 사용하면 됩니다. 식빵은 조금 더 담백한 맛이 있었고 모닝빵은 단맛이 있어서 더 감칠맛이 났습니다.
샌드위치는 카드놀이에 빠져있던 샌드위치 백작이 간편하게 식사를 해결하기 위해 만들어져서 샌드위치의 백작 이름을 따서 샌드위치가 되었다고 하는데요, 그만큼 정말 간편하게 먹을 수 있는 음식이 아닐까 생각합니다. 이 레시피는 마요네즈도 많이 들어가지 않아서 체중 관리할 때도 너무 칼로리가 높아지지는 않지만 담백하고 맛있어서 더 많이 먹게 될지도 모르겠네요~ 시간 날 때 간단한 샌드위치 만들기에 도전해 보시길 바라겠고요, 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
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유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)
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