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요리

카레 만들기 황금레시피 집밥 카레

by 홍시언니 :) 2023. 8. 30.
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카레 만들기 황금레시피 집밥 카레

 
카레는 향신료와 채소와 고기를 넣고 만드는 요리인데 향신료나 재료에 따라 맛이 천차만별로 달라질 수 있습니다. 카레는 강황의 큐커민 성분이 있어서 항산화 작용을 하고 이로 인해 면역 시스템을 강화해주기도 하며, 염증을 감소시켜 주기도 합니다. 다양한 카레가 있지만 인도식 카레에는 계피, 생강 등이 깊고 풍부한 맛을 내고 태국이나 말레이시아는 코코넛 밀크를 넣어 더 고소한 맛을 더합니다. 한국의 카레는 가볍고 조금 깔끔한 느낌을 내는데 여기에 당근을 제외하고 감자와 양파의 단맛의 풍미만 낼 수 있도록 요리해 보겠습니다. 
 
 
 

준비해 주세요!

 

카레용 돼지고기(등심) 300g 
감자 4개
양파 1/2개
식용유 조금
후추 조금
물 300ml
꿀 1큰술
 
- 카레물 만들기 -
물 200ml
카레 100g

 
 
 
 
 
1. 감자 준비

감자 3-4개를 씻어 껍질을 벗기고 깍둑 썰기 해줍니다. 감자의 수는 감자의 크기에 따라 달라질 수 있는데 큰 감자는 3개, 작은 감자는 4개 정도 준비해 줍니다. 여기에 당근이나 다른 채소를 넣으려면 똑같이 깍둑썰기로 준비하면 됩니다.
 

감자 썰기
감자 깍둑썰기

 
 
 
 
2. 양파 준비

양파 1/2개도 감자와 마찬가지로 깍둑썰기 해도 되는데 양파의 식감에 거부감이 있다면 양파를 잘게 썰면 식감에 부담을 주지 않으면서도 단맛과 풍미를 향상해 줄 수 있습니다. 
 

양파 썰기

 
 
 
 
3. 냄비에 볶기

냄비에 식용유 2큰술 정도를 넣고 감자와 양파를 센 불에서 볶아주다가 양파가 투명해지면 후추 약간과 카레용 돼지고기(등심) 300g를 넣고 같이 볶아줍니다. 고기는 정육점에서 카레용 돼지고기를 주문하면 됩니다. 이때 식용유 대신에 버터로 볶아주면 이국적인 향미가 나며, 돼지고기 대신에 소고기를 넣으면 더 부드럽고 풍미를 느낄 수 있습니다. 
 

냄비에 양파 감자 넣기
식용유 넣기
고기와 후추 넣고 볶기

 
 
 
 
4. 물 넣기

계속 볶다보면 돼지고기가 하얗게 변하는 것이 보여지는데요, 이렇게 고기가 익어가면 물을 추가로 300ml 더 넣고 끓여 줍니다. 이렇게 재료를 먼저 볶아주면 각 재료의 진한 맛이 나와서 물과 함께 끓일 때 더 풍부한 맛을 냅니다.
 

볶아진 재료
고기가 익은 모습
물 넣기

 

 
 
 
5. 카레 준비

물 200ml에 카레 100g(1개)를 넣고 섞어줍니다. 이때 물을 반절 넣고 섞어주고 또 물을 반절 넣고 섞어 주면 잘 녹아듭니다. 저희 집은 매운 것을 잘 못먹어서 순한 맛을 택했는데 취향에 맞게 맛이나 가루를 선택하면 됩니다.
 

카레 가루 순한맛
카레섞은 물

 
 
 
 
6. 카레 붓기

냄비가 끓어 오르면 불순물을 제거해 주고 감자를 하나 찔러보아 다 익었다면 풀어놓은 카레를 부어줍니다. 다 부어준 뒤에 농도를 맞춰주면 되는데 너무 짙으면 물을 조금 더 넣어줍니다. 
 

카레 붓기

 
 
 
 
7. 마무리

약불로 줄이고 꿀 1큰술을 넣고 눌러 붙지 않게 계속 저어주며 3분 더 끓여 줍니다. 카레가 짜게 나온 편이라 꿀을 넣으면 짠맛을 조금 중화시켜 주는 역할을 해줍니다. 
 

잘 끓은 카레
꿀 넣기

 
 
 
 

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완성된 모습

이렇게 카레가 완성되었습니다. 겉으로 보기에는 채소가 많이 보이지 않아서 채소에 거부감이 있는 사람도 거부감없이 먹을 수 있고 양파를 잘게 다져서 카레 국물에서 진한 풍미를 느낄 수 있습니다. 매일 같은 반찬으로 먹는 것에 약간의 지루함을 느꼈다면 간단하게 카레를 만들어 특별한 한 끼를 만들어 보세요.
 
 
 
 
 
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유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)