장조림 맛있게 하는 법
장조림은 고기를 간장에 조려 만드는 반찬인데요, 고기의 향미와 짭조름한 맛이 밥하고 만났을 때 별미처럼 느껴져서 남녀노소 모두에게 사랑받는 음식입니다. 기본은 고기이지만 여기에 메추리 알이나 꽈리고추 등을 함께 넣어서 또 다른 느낌을 주기도 합니다. 보통 장조림은 소고기를 사용하는 데 사용되는 소고기 장조림에 사용되는 소고기 부위는 지방이 많이 없는 사태살이나 우둔살을 사용합니다. 돼지고기로도 장조림을 만들기도 하는데요, 돼지고기 부위 중에서 안심 부위를 사용하여 소고기보다 더 연하고 부드러운 식감을 만들어줍니다. 오늘은 부드럽고 연한 돼지고기로 장조림을 만들어 보겠습니다. 그럼 시작할게요!
준비해 주세요!
돼지고기 안심 1200g (2근)
물 400ml
간장 60ml
매실진액 40ml
마늘 1통
양파 1/2개
대파 1개
월계수잎 4개
청주 2큰술
설탕 1큰술
1. 고기 준비하기
돼지고기의 안심 부분 1200g을 준비하여 정육점에서 장조림용 돼지고기를 주문하면 이 부분을 주실 거예요. 냄비에 먼저 넣어주는데 이때 하얗게 보이는 지방이 있다면 떼어주는 것이 좋습니다. 지방이 많으면 식었을 때 하얗게 기름이 뜨기 때문에 깔끔하게 먹기 위해서 제거합니다.
2. 재료와 양념 넣어주기
준비된 고기에 물 400ml를 부어주고 간장 60ml, 매실진액 40ml, 마늘 1통(10알 정도), 월계수잎 4장, 양파 1/2개, 청주 2큰술을 넣고 마지막으로 대파 1개까지 썰어서 넣어준 뒤에 센 불에서 끓여줍니다.
3. 불순물 제거하기
냄비가 끓어오르면 불순물을 제거하고 설탕 1큰술을 넣어준 뒤 중불에서 30분 더 끓여줍니다. 설탕은 단맛을 더 내주기 위해 넣는 것으로 단맛을 좋아하지 않는다면 제외해도 됩니다.
4. 기름 제거하기
20분 정도 지나서 중간에 뚜껑을 한번 열어보고 위에 기름이 떠있다면 국자로 떠서 버려줍니다. 이 작업은 식어도 기름이 많이 끼지 않도록 해주는 2차 작업입니다. 기름을 전부 완벽하게 제거할 수는 없으니 큰 기름만 제대로 제거해 주면 됩니다.
5. 채소 꺼내주기
끓은 지 30분이 되었을 때 익은 파, 양파, 월계수 잎을 꺼내주고 15분 정도 더 끓여줍니다. 고기를 제외한 다른 재료를 너무 오래 함께 끓여주면 텁텁해지는데 너무 텁텁해지지 않도록 적당 시간이 되었을 때 꺼내주어야 합니다.
6. 식은 고기 손질
물이 줄어들고 고기가 다 익으면 식혀두고 다 식으면 먹기 좋게 고기를 찢어서 통에 보관합니다. 찢은 고기가 국물에 잘 담기도록 해야 고기에 짭조름하게 양념이 잘 스며듭니다.
이렇게 돼지고기 안심으로 만든 장조림이 완성되었습니다. 조리가 바로 된 직후에는 아직 고기에 양념이 덜 스며들어서 밥반찬이라기보다는 그냥 먹어도 좋을 정도입니다. 하지만 하루이틀 양념이 찢어진 고기 사이사이로 스며들면 밥에 얹혀 먹었을 때 짭짤한 그 맛을 느낄 수 있습니다. 그럼 건강하게 단백질도 챙기고 맛도 챙길 수 있는 장조림으로 오늘도 밥 한 끼 뚝딱해 보세요! 맛있는 하루 보내세요~
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유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)
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