본문 바로가기
요리

돼지고기 뒷다리살 주물럭 황금레시피 고추장 불고기 양념

by 홍시언니 :) 2023. 10. 11.
300x250

 

돼지고기 뒷다리살 주물럭 황금레시피 고추장 불고기 양념

 
고추장과 돼지고기를 이용해 다양한 음식을 만들 수 있는데 오늘 만들어 볼 돼지고기 주물럭은 고추장 베이스로 만들어서 매콤하면서도 감칠맛 나는 요리로 밥에 먹어도 맛있고 쌈에 싸 먹어도 그 맛이 일품입니다. 제육볶음, 고추장 불고기, 주물럭, 두루치기 등의 요리들은 거의 비슷한 외관을 보이기에 그 차이점을 두드러지게 알아보기는 어려운데요, 레시피의 세부적인 부분을 보면 두루치기는 고기와 양념을 볶다가 육수를 부어 조려낸 음식이고, 제육볶음은 고기와 양념을 바로 볶아낸 것입니다. 오늘의 주인공 돼지고기 주물럭, 고추장 불고기는 고기를 양념에 재워두었다가 볶아서 먹는 요리입니다. 그럼 시작해 보겠습니다. 
 
 

준비해 주세요!

 
돼지고기 뒷다리(얇은 불고기감) 800g
당근 1/2개
양파 1개
쪽파 조금
다진 마늘 1큰술 반
갈은 생강 1/2큰술
매실진액 5큰술
간장 1큰술 반
고추장 크게 2큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
맛술 2큰술
후추 조금
깨소금 2큰술
 
 
 
 

1. 고기 준비

불고기 감으로 사 온 돼지고기 800g을 준비해 주고 너무 크지 않게 적당한 크기로 잘라줍니다. 보통은 조금 더 지방이 있고 부드러운 돼지고기 앞다리살을 사용하는데 돼지고기 뒷다리 살이 가성비도 좋고  껍데기 부분이 오돌오돌하게 씹히는 식감도 좋아서 이 부위를 사용했습니다. 

300x250

 
 
 
 
 

2. 채소 준비

당근 1/2개, 양파 1개, 쪽파를 잘게 썰어서 고기에 함께 넣어줍니다. 불고기에 채소는 많이 들어가지 않아도 상관없지만 채소를 넣으면 한쪽으로 치중된 영양을 보충할 수 있고 색감이나 식감도 다양하게 즐길 수 있습니다. 
 
 

 
 
 
 
 

3. 양념 만들기

이제 가장 중요한 양념 만들기입니다. 고기와 채소를 넣은 그릇에 다진 마늘 1큰술 반, 간 생강 1/2큰술, 매실진액 5큰술, 간장 2큰술 반, 고추장은 크게 떠서 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 조금, 깨소금 2큰술을 넣고 버무려 줍니다. 이때 고춧가루와 고추장의 양을 더하거나 빼서 맵기의 세기를 조절할 수 있습니다. 
 

 
 
 
 
 

4. 볶아주기

양념과 버무려진 고기를 통에 넣고 하루 정도 숙성시켜 주는데 숙성시키면서 양념이 고기에 베어 들어가 더 풍부하고 깊은 향을 내줍니다. 물론, 필요하다면 바로 볶아먹어도 상관없습니다. 달궈진 프라이팬에 양념을 한 고기를 넣고 중간 불에서 타지 않게 볶아 주면 완성입니다.
 

 
 
 
 


 
 
 

 
마무리로 볶을 때 파를 조금 썰어 넣어 색감을 넣어줄 수도 있지만 이 부분도 생략 가능한 부분입니다. 이렇게 돼지고기 주물럭, 고추장 불고기를 완성해 보았는데요, 양념의 비율만 알고 있다면 전혀 어렵지 않게 만들 수 있는 요리라서 누구나 쉽게 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 가끔 엄마가 해주시던 고추장 불고기가 생각나시나요? 오늘은 그 맛 그대로 고추장 불고기, 돼지고기 주물럭에 도전해 보세요. 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
 

 

 

 


영상으로 만나보고 싶다면!
유튜브/인스타그램 : 홍시언니(@jewelryvely)