돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 쉽고 빠른 황금레시피 양념 재우는법
요즘 핫한 예능 '서진이네' 보셨나요? 갈비찜 메뉴를 보니 저도 갑자기 갈비찜이 먹고 싶더라고요~ 그래서 만들어본 돼지갈비찜! 예전에 소갈비찜 만드는 법에 대해 포스팅을 했었는데요, 돼지갈비나 소갈비나 양념은 비슷하게 하면 문제없지만 이번에는 조금 더 쉽고 빠르게 먹을 수 있는 방법으로 돌아왔습니다. 정말 양념 만들어서 붓고 끓여주기만 하면 되니 정말 쉽다 할 수 있겠어요^^ 아무리 초보라도 무리 없겠죠? 그럼 그 쉬운 레시피 바로 알려드릴게요!
준비해 주세요!
갈비 1.5kg
파인애플 1/3개
물 200ml
간장 9큰술
맛술 2큰술
청주 2큰술
다진 마늘 2큰술
생강청 1큰술
양파진액 2큰술
후추 조금
참기름 1큰술
양파 1개
감자 2개
당근 1개
파 1개
1. 갈비 준비
돼지갈비 1.5kg을 준비해서 물에 10분 정도 담가 핏물을 제거해 주세요. 핏물이 어느 정도 제거되면 바로 꺼내줘야 하는데 너무 오래 담가두면 육즙이 다 빠져서 퍽퍽해져요. 핏물을 뺀 뒤에는 씻어서 건진 뒤에 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 양념 만들기
물 200ml, 간장 9큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강청 1큰술, 양파 진액 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금을 넣고 섞어줍니다. 파인애플 1/3개, 양파 1개를 깍둑 썰어 믹서기로 갈아준 뒤에 앞의 양념과 함께 섞어줍니다.
3. 양념 붓기
냄비에 갈비를 넣고 양념을 부어준 뒤에 손으로 조물조물 양념이 더 잘 배이도록 해줍니다. 대파를 하나 썰어서 위에 함께 넣어주고 이대로 10분 정도 재워주도록 합니다.
4. 끓이기
시간이 되면 불에 올려 센 불로 30분 끓여줍니다. 끓는 동안 감자와 당근을 큼직하게 썰어 준비하고 시간이 되면 감자와 당근을 넣은 뒤 불을 줄여서 20분 더 끓여줍니다.
이렇게 쉽고 빠르게 돼지갈비찜이 완성되었는데요, 양념만 부어주면 그대로 끓여주기만 하면 되니 정말 간단한 돼지갈비찜이에요. 여기에 이번에는 파인애플을 넣어서 달콤함 맛은 물론, 연육작용까지 한 번에 해주었는데 그러다 보니 정말 부들부들 보드라운 갈비찜이 만들어졌답니다. 돼지갈비가 원래 부드럽기는 하지만 입맛 까다로운 아이도 손에 들고 놓지를 못하네요^^ 그럼 깊어가는 여름 든든한 음식 드시면서 건강하고 맛있게 잘 이겨내시길 바랄게요 :)
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