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재료 이야기

밤 삶는 방법 밤 보관하는 방법 제철

by 홍시언니 :) 2024. 11. 14.
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밤 삶는 방법 밤 보관하는 방법 제철

 
가을은 제가 가장 좋아하는 계절인데요, 아무래도 모든 열매들이 알차게 무르익는 계절이다보니 사랑하지 않을수가 없습니다. 해가 갈수록 과실이 작아지는 것이 속상하지만 환경과 자연이 변하는 것을 어떻게 해볼 도리가 없으니 안타깝습니다. 그럼에도 맛은 더 좋아지고 있어서 어떤 부분에 있어서는 만족하고 있으니 이렇게 또 환경에 적응해 가는 것이겠지요~ 오늘은 가을 하면 떠오르는 몇 가지 열매 중에 밤을 가져왔습니다. 탄수화물로 이루어져 있어서 조금만 먹어도 든든한데요, 식이섬유가 많아서 혈당지수는 낮으니 이보다 더 좋을 수 는 없지만 역시 칼로리가 높은 편이니 체중이 걱정된다면 조금 주의를 해야해요^^ 
 
 
 
 
 

밤 삶는 방법
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밤을 삶는 방법은 굉장히 간단한데요, 냄비에 물을 넣고 끓여주기만 하면 됩니다. 먼저, 밤의 양에 맞는 냄비를 골라 물을 채워줍니다. 안에 찜 채반을 넣을건데 물은 이 찜기 정도까지만 넣어주면 물이 부족해 냄비가 탈 걱정은 안하셔도 됩니다. 그 위에 밤을 넣고 뚜껑을 닫아준 뒤에 25분-30분 정도 삶아주시면 맛있는 밤을 드실 수 있습니다.
 

 
 
 
 
 

제철 밤 보관방법

 
밤은 9월에서 12월 사이가 제철이고 이때 나온 밤이야말로 정말 크고 달고 영양가까지 많은데요, 이 맛있는 밤을 오랫동안 먹으려면 지퍼백이나 밀폐용기에 키친타월을 깔고 밤을 넣어 산소가 유입되지 않도록 해주는 것이 좋습니다. 밤은 삶지 않은 상태에서 보관하는 것이 좋고 냉동보다는 1-2도 정도의 냉장보관이 밤을 더 신선하게 유지해줍니다. 
 

 
깨끗한 밤일 경우에는 위의 방법처럼 하면 되지만 산에서 따온 밤이라 벌레가 있다면 물에 3-4시간 담가서 벌레가 있는 것을 제거하고 물기를 잘 말린 뒤에 키친타월과 함께 밀폐용기나 지퍼백에 보관해주시면 됩니다. 이렇게 해도 안심되지 않는다면 끓는 물에 2분 정도 데치는 것을 추가해주면 벌레없는 밤을 오랫동안 드실 수 있습니다. 삶은 밤은 금방 상하게 되니 일주일 안에는 소비하시는 것이 좋아요^^