멸치가루 만들기 천연조미료 사용법 보관법
요즘 건강에 대한 관심이 높아지면서 천연조미료에 대한 관심도 많아지고 있는데요, 저도 멸치를 직접 갈아서 천연조미료로 사용하고 있습니다. 몇 가지 레시피에서 멸치가루를 활용했었는데요, 만드는 방법은 어렵지 않은데 미리 해놓으려다 보니 조금 귀찮은 마음이 생길 수 있습니다. 하지만 한번 만들어두면 요리할 때 번거로움을 줄여주고 국물맛까지 진해지니 한번 사용하면 계속 찾게 되는 마법의 가루입니다. 초보자 분들도 도대체 국물 맛을 어떻게 이렇게 냈냐는 말을 듣게 되실 거예요~ 바로 만들어볼게요!
준비해 주세요!
중멸치
믹서기
1. 멸치 덖기
멸치는 중멸치로 준비하는데 국물용 멸치처럼 크 것을 사용하신다면 머리와 내장을 제거하여 쓴맛이 없도록 해줍니다. 달궈진 팬에 멸치를 넣고 3분 정도 바삭해지도록 덖어줍니다. 너무 많이하면 시간이 오래 걸리니 멸치는 바닥에 깔릴 정도로 넣어주세요.
2. 멸치 갈기
다 덖어진 멸치는 체에 밭쳐서 불순물을 제거해줍니다. 불순물이 팬에 떨어지지만 멸치와 함께 붙어있는 불순물이 있을 수 있어요~ 이렇게 깨끗해진 멸치는 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 병에 담아 보관
곱게 갈아진 멸치가루는 빈병에 담아서 보관하고 많이 만들어두었다면 냉장고에 넣어주세요. 조금씩 소분하여 요리할 때마다 사용하면 편리합니다.
이렇게 쉽게 멸치가루를 만들어보았는데요, 조금만 신경을 쓰면 천연조미료로 어렵지 않게 맛있는 국물 맛을 낼 수가 있습니다. 보통 국물 낼 때 사용을 하고 저는 잔치국수, 된장찌개, 배춧국, 어묵탕을 만들 때 사용했었네요. 멸치만 넣어 우려냈을 때보다 더 진한 국물이 되는데 멸치가 그대로 들어있는 국물이니 감칠맛이 더해지겠죠~ 이렇게 만들어 음식을 내면 모두가 입을 모아 시원원 국물이라고 칭찬합니다^^ 모두 칭찬받는 맛있는 요리를 쉽게 만들어보세요 :)
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