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요리

질리지 않는 요즘 별미 꼭 드셔보세요 :: 갯가재 찜 라면 요리 까는법 ::

by 홍시언니 :) 2025. 5. 19.
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요즘 별미 꼭 드셔보세요 
:: 갯가재 찜 라면 요리 까는법 ::

 
요즘 갯가재를 쉽게 만나볼 수 있는데요, 3월부터 5월까지 제철인 갯가재는 생각보다 푸짐하게 먹을 수 있어서 해산물 먹고 싶을 때 좋은 사 오면 좋은 식재료입니다. 갯가재는 찜이나 구이, 탕 등으로 활용이 가능한데 오늘은 찜요리와 라면에 활용해보려고 합니다. 먹을 때 손질이 쉽지 않지만 담백하고 고소한 맛이 자꾸 손이 가는 맛인데요, 조개나 새우는 짠맛이 있어서 먹다 보면 물릴 수 있는데 갯가재는 의외로 질리는 맛이 없었습니다. 그럼 찜부터 까는 방법까지 모두 전해드릴게요!
 
 

준비해 주세요!

 
갯가재 2kg
고추장
식초
매실청
볶은참깨
라면
 
 
 
 
 
 
 

1. 갯가재 찌기

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싱싱한 갯가재를 흐르는 물에서 한두 번 씻어준 뒤에 찜기에 넣고 20분간 쪄줍니다. 싱싱한 갯가재는 비린맛이 없어서 아무것도 넣지 않고 그냥 물로만 쪄주었습니다. 
 

 
 
 
 
 

2. 초장 만들기

고추장, 식초, 매실청, 볶은 참깨를 취향에 맞게 넣어 만들어줍니다. 매실청이 집집마다 다른 맛을 낼 수 있기에 단맛이 더 필요하다면 설탕을 넣어주어도 좋아요. 
 

 
 
 
 
 

3. 갯가재 손질

쪄낸 갯가재는 딱딱한 껍질이 있어서 먹기 어려운 것처럼 느껴지지만 머리를 잘라낸 뒤에 반으로 잘라내어 껍질을 분리하거나 등껍질의 한쪽 부분을 잘라내 주면 수월하게 먹을 수 있어요~ 꼬리에도 살이 은근히 많아 꼬리는 잘라내지 않았습니다.
 

 

또는

 

 
 
 
 
 
 
 
 

<갯가재 라면>

라면을 끓일 때 먼저 갯가재를 넣어 국물을 우려 준 뒤에 라면을 끓여주면 해산물 향이 은은하게 퍼지는 시원한 맛의 라면이 완성됩니다! 파도 썰어 넣어 향긋함을 더해주었어요~ 특별한 것이 없지만 일상이 특별해지는 마법입니다.
 

 

 
이렇게 오늘은 요즘 별미 갯가재로 찜과 라면을 끓여보았는데요, 특별한 것 없는 레시피이지만 식재료만으로 바다 가까이 있는 것 같은 느낌을 받았습니다. 다른 해산물에 비해 저렴하게 푸짐한 한상을 만들어볼 수 있으니 갯가재가 보이면 한번 도전해 보세요~ 고소하고 담백한 맛에 반하실 거예요^^ 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!

 



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