아스파라거스 효능 & 손질
아스파라거스는 봄의 기운을 가지고 나오는 식물로 일반적으로 음식에 사용되는 부분은 새싹에 해당됩니다. 아스파라거스의 품종은 다양한데 이중에 녹색 아스파라거스와 자색아스파라거스가 가장 잘 알려져 있습니다. 아스파라거스는 보통 물에 살짝 삶아서 먹거나 구워서 먹는데 수프나 파스타에 들어가기도 합니다. 아삭아삭하고 오돌오돌한 식감과 함께 안쪽으로 즙이 가둬지는 형태가 먹었을 때 다른 재료의 향미가 함께 스며들어 풍미를 더해줍니다. 아스파라거스는 로마 제국의 황제와 상류층 사람들이 엄선하여 먹었던 채소로 특별한 맛과 함께 영양도 빼놓을 수 없는 채소입니다.
아스파라거스 효능
아스파라거스에는 비타민 Ç와 E 등 항산화 성분이 들어 있어서 세포의 손상을 예방하고 노화를 늦춰주며, 아스파라거스의 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에도 도움이 됩니다. 아스파라거스는 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 되는데 식이섬유는 포만감도 전달해 줍니다. 또 함염증 효과가 있는 플라본이 함유되어 있어서 염증 관련 질환을 예방하거나 완화할 수 있고 신장 건강을 개선하며, 면역 체계를 강화해 줍니다.
아스파라거스 손질법
먼저 아스파라거스를 구입할 때는 신선한 것은 물론이고 끝 부분이 뾰족하고 색이 밝은 것을 골라야 합니다. 꼭지가 하얗게 변했다면 신선도가 떨어진다는 뜻입니다. 구입한 아스파라거스를 세척할 때는 물에 담근 후 부드러운 솔이나 손으로 살살 씻어내어 흙이나 이물질을 제거하는데 아랫 부분에는 흙이 있을 수 있으니 깨끗하게 닦아줍니다. 그다음에 하단 부분을 잘라주는데 조금 까끌하기에 부드럽게 접히는 부분을 찾아 손이나 칼로 약 2-3센티 정도 아랫부분을 잘라줍니다. 사용하려는 요리에 따라 전체를 넣거나 새싹을 잘라서 사용하면 됩니다.
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