도라지청 효능 & 부작용
도라지청은 뿌리채소인 도라지에 꿀이나 설탕을 함께 넣고 끓여준 것으로 한방 의학적으로 도라지는 면역력 증진에 도움이 되어 감기 예방에도 좋다고 알려져 있습니다. 도라지청은 시중에도 많이 판매되고 있는데 만드는 방법도 그렇게 어렵지는 않아서 간단하게 만들어볼 수 있습니다. 먼저, 도라지 400g의 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어준 뒤에 믹서기에 갈거나 잘게 썰어서 준비해 줍니다. 그리고 물 400ml에 설탕 400g을 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 끓여준 뒤에 준비한 도라지를 넣고 더 끓여 줍니다. 도라지의 색이 변하고 어느 정도 익었으면 꺼주면 되는데 이때 생강을 넣으면 목에 더 좋은 효능을 발휘하게 됩니다.
도라지청 효능
도라지는 간의 기능을 도와주는 식재료 중 하나로 도라지청을 섭취하면 간의 기능을 개선해 줄 수 있으며, 혈액 순환을 돋고 항산화물질이 풍부해서 우리 몸의 면역 체계를 강화해 줍니다. 도라지에 들어있는 비타민 A, C, K 그리고 칼륨과 칼슘 등의 영양소는 에너지를 공급하고 활력을 주고 뼈의 건강에 도움을 줄 수 있고 혈액 순환을 해주니 혈액이 맑게 되며, 체질을 개선해 주는 역할을 합니다. 또 몸을 따뜻하게 만들어주기에 몸이 찬 사람의 경우 또는 겨울에 열을 올리는 데 도움을 받을 수 있습니다.
도라지청 부작용
많은 이점이 있는 도라지청이지만 도라지가 아닌 도라지청에는 당분이 함유되어 있기때문에 당뇨병을 앓고 있다면 너무 과다한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 또 도라지에 알레르기를 가지고 있다면 설사, 복통 등 소화계에 문제를 유발할 수 있고 임신 중이거나 수유 중이라면 도라지의 산골에틸 프로토페라 놀이라는 성분이 자궁을 수축시킬 수 있기에 임신 초기에는 특별히 더 주의해야 합니다. 그리고 평소에 열이 많은 사람이라면 도라지청 섭취로 더 열이 발생될 수 있으니 자신의 체질에 맞게 먹는 것이 중요합니다.
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