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재료 이야기

살구 효능 & 부작용

by 홍시언니 :) 2023. 9. 18.
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살구 효능 & 부작용 

 

여러 가지 과일로 청을 만들어 먹는데 살구도 청으로 만들어 먹으면 그 맛이 새콤하면서도 달콤해 주스로 먹기에 제격입니다. 이전에 만들어두었던 살구청으로 올여름동안 시원하고 맛있게 먹었었는데요, 살구는 6월 중순에 주황색으로 익어가면 수확할 수 있고 건조하여 가공해 먹기도 하고 잼이나 디저트 재료로 많이 활용됩니다. 살구도 5천 년 동안 많은 사랑을 받은 만큼 골든 살구, 블랙 살구 등 다양한 종류를 가지고 있고 특히 프랑스에서 많은 사랑을 받아왔습니다. 표면이 복슬복슬하고 부드러우며 작고 노란 살구에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. 

 

살구 효능

 

살구에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이 부분이 소화를 돕고 변비까지 완화시켜주는 역할을 합니다. 또 비타민 C와 베타카로틴이라는 항산화성분이 들어있어서 세포의 손상을 줄여주고 노화를 늦춰주며, 면역 시스템을 강화하여 감염 등을 예방해 주는 데도 좋은 효능을 보여줍니다. 그리고 피부 건강에도 도움이 되는데 비타민 A는 피부의 손상을 예방하고 피부의 각질을 제거하여 윤기가 돌도록 해주며, 칼슘과 칼륨도 풍부해서 뼈가 건강해지도록 해줍니다. 

 

살구 부작용

 

살구 씨는 독성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 살구 씨에 있는 아미그달린이라는 화합물은 우리의 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기에 살구씨는 먹지 않는 것이 좋고 알레르기 반응을 일으키게 만들 수 있기에 한번에 많은 양을 섭취하기보다는 처음 먹는다면 조금씩 자신의 몸과의 반응을 확인한 뒤에 먹는 것이 좋습니다. 살구는 약간 신맛을 가지고 있는데 이러한 산성이 위장에 문제를 일으킬 수 있으니 소화 장애를 가지고 있는 사람은 먹는 데 유의해야 합니다. 살구는 다른 과일에 비해 단맛이 강하지는 않지만 그럼에도 과도하게 많이 먹는다면 그 당분이 문제가 될 수 있으니 적당하게 먹는 것이 좋겠습니다.