두부 효능 & 부작용
두부는 영어로 tofu라고 하는데 콩으로 만들어지는 음식으로 아시아에서 많이 쓰는 식재료 중 하나입니다. 중국의 취두부라는 것을 한번쯤 들어보셨을 거예요. 두부로 여러 가지 음식을 하고 발효까지 해서 먹을 정도로 두부의 사랑이 크다는 것이 느껴집니다. 한국에서 두부는 보통 된장찌개나 김치찌개처럼 찌개류에 많이 들어가고 그 자체로 기름에 부치거나 조림 등에도 사용하고 그냥 생으로 먹기도 하는데 연두부 같은 경우에는 샐러드에 활용하기도 합니다.
두부 효능
두부는 콩으로 만들어지기에 식물성 단백질이 풍부하 음식입니다. 콩의 기본 효능은 미네랄, 비타민, 식이섬유를 함께 가지고 있기도 하며, 이렇게 단백질의 함량이 높아서 포만감을 주기에 다이어트 식사 대용으로 많이 이용되고 게다가 저칼로리여서 체중감량 효과까지 만족스럽습니다. 또 혈중 콜레스테롤을 조절해 주어 심장 건강에 도움이 되고 비타민 B2, B6, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등이 함유되어 있어 뼈를 건강하게 하고 피로해소에도 좋습니다. 그리고 콩 단백질에 있는 이소플라본은 여성 호르몬과 비슷한 구조를 갖기에 갱년기 또는 임신을 해야 하는 사람처럼 여성호르몬이 필요한 사람에게 유용할 수 있습니다.
두부 부작용
두부는 많은 이점이 있지만 칼슘이 풍부해서 과도한 섭취를 하면 요로결석을 유발할 수 있고 식물성 콩 단백질을 많이 먹을 경우에 여성 암에 노출될 확률이 높아진다고 합니다. 하지만 어려서부터 두부를 섭취해왔다면 오히려 여성 암 질환을 낮춰줄 수 있기에 성인이 되어 갑자기 많이 먹기보다는 어려서부터 생활화한다면 이롭다고 볼 수 있습니다. 요즘 성조숙증의 문제로 이소플라본이 들은 콩 단백질 섭취를 줄이고 있는 경우도 많은데 콩 단백질보다 더 성조숙증에 영향을 주는 것은 동물성 단백질입니다. 성조숙증은 환경호르몬의 영향도 있지만 영양이 과도하게 되어 발생되기도 하기에 어떤 음식이든 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
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