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재료 이야기

샐러리 효능 & 먹는 법

by 홍시언니 :) 2023. 9. 5.
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샐러리 효능 & 먹는 법

 

샐러리는 미나리 과에 속하는 녹색의 긴 채소로 조금 단단한 식감을 가지고 있습니다. 샐러리는 특유의 향을 가지고 있는데 한번 맡으면 잊을 수 없을 정도로 강렬하고 상쾌한 향을 냅니다. 샐러리는 주스나 샐러드에 넣어먹기도 하는데 주로 생으로 먹는 편이고 생으로 먹었을 때 줄기 부분에서 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 잎 부분은 좀 더 연하기에 수프 등에 활용되기도 하는데 잎과 줄기 모두 특유의 향으로 음식의 향미를 높여줍니다. 

 

샐러리 효능 

 

샐러리는 다이어트할 때 많이 찾게 되는 채소 중 하나입니다. 샐러리는 100g당 약 10-15kcal 밖에 안 될 정도로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 시 포만감을 주고 변비를 예방해주기까지 합니다. 또 샐러리에는 수분이 많이 들어 있어서 체내에 수분 함량을 높여주는 역할을 할 수 있고 몸속의 독소를 빼내어 피를 맑게 하고 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 뿐만 아니라 줄기 부분에 있는 피토크로민 성분이 각질 제거 효과를 주어 피부에 윤기가 돌도록 해주고, 비타민 C가 함유되어 있어 세포를 보호하고 노화를 늦춰줄 수 있으며, 멜라토닌 성분이 많아 심신 안정이나 스트레스 해소에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

샐러리 먹는 법

 

샐러리는 깨끗하게 씻어내고 뿌리 쪽을 잘라낸 뒤에 먹으면 되는데 샐러드에 다른 채소와 과일, 견과류와 곁들여 색다른 식감과 향미를 주는 샐러드로 만들어 볼 수도 있고, 파스타, 수프에 넣어 풍미를 더해줄 수도 있습니다. 가장 간단하게는 샐러리를 소스에 찍어 생으로 먹는 것인데 단순히 마요네즈에 찍어먹어도 맛있지만 마요네즈 100ml에 식초 1큰술, 다진 파슬리 2큰술, 다진 양파 1작은술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 섞은 소스를 샐러리와 함께 먹으면 더 감칠맛 나게 먹을 수 있습니다. 그리고 샐러리는 독소를 제거해 주는 주스로 많이 마시는데 그냥 샐러리만 넣어 먹기에 부담스럽다면 레몬을 조금 넣어 먹으면 상큼한 향까지 가미되어 더 수월하게 마실 수 있고 더 부드럽게 마시려면 물을 조금 넣어 함께 갈아줍니다.

 

 

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