우엉조림 맛있게 하는법 우엉채조림 황금레시피 우엉볶음 만들기
시장이나 마트에서 긴 나무 막대기 같은 우엉을 만나보신 적 있으실 거예요. 솔직히 모르고 보면 어떤 재료인지 감이 오지 않지만 만들어진 반찬을 보면 아! 김밥에 자주 들어가는 재료라는 것을 깨닫게 됩니다. 우엉은 차나 튀김 등으로도 먹을 수 있지만 오늘은 우엉조림을 만들어볼 거예요~ 우엉조림은 4계절 내내 찾게 되는 손쉬운 요리인 데다가 맛도 달달 짭짤하니 밥 하고도 궁합이 그만이니 안 만들어볼 이유가 없겠지요? 그럼 간단하고 맛있는 우엉조림을 바로 만들어볼게요!
준비해 주세요!
우엉 2개
식초 1큰술
간장 6큰술
흑설탕 2큰술
맛술 2큰술
다진마늘 1큰술
물 150ml
식용유
올리고당 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
1. 우엉손질
우엉의 껍질을 벗겨준 뒤에 채칼로 채 썰 줍니다. 다 썰었으면 식초 1큰술을 넣은 물에 20분 정도 담가줍니다. 우엉은 껍질을 까면 바로 색이 변하기에 물에 바로 넣어주어야 하고 식초물에 담가 떫은맛을 빼주어야 합니다.
2. 양념 만들기
우엉을 담가놓을 동안 양념을 만들어줍니다. 간장 6큰술, 흑설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물 150ml를 넣고 섞어줍니다. 흑설탕이 없다면 일반 설탕을 사용해도 되는데 저는 캐러멜 색이 되는 음식에는 그 색을 더해주는 흑설탕을 사용하고 있어요.
3. 우엉볶기
물에 담가둔 우엉을 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 두고 센 불에 달궈진 팬에 기름을 두른 뒤에 우엉을 넣어줍니다. 우엉이 부드러워질 때까지 3-4분 정도 계속 볶아주다가 양념을 부어 양념이 우엉에 스며들 때까지 중불에서 졸여줍니다.
4. 마무리
양념이 졸아들었으면 올리고당 2큰술을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 볶다가 불을 끄고 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 마무리합니다.
짠~ 이렇게 만능반찬 우엉볶음이 완성되었습니다. 색감이 캐러멜처럼 예쁘게 나왔어요^^ 우엉볶음은 재료도 비싸지 않고 양념도 많이 들어가지 않아서 손재주가 없는 분들도 금방 하실 수 있는 반찬이니 맛있는 우엉조림으로 식탁을 빛내보세요! 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요~
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