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요리

닭구이 레시피 옛날통닭 (에어프라이어 요리)

by 홍시언니 :) 2024. 2. 12.
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닭구이 레시피 옛날통닭 (에어프라이어 요리)

 

저는 닭요리를 정말 좋아하는데요, 손녀들도 제 닭죽을 좋아하다 보니 매번 삼계탕 아니면 닭볶음탕을 달에 한번씩은 만들고 있는 것 같아요~ 이제는 닭을 그만보고 싶다는 생각이 들 정도입니다. 그래서 오늘은 기분전환도 할 겸 담백하게 양념해서 닭구이를 만들어보려고 합니다. 에어프라이어에 구워줄 건데요, 시켜 먹는 구운 치킨보다 훨씬 촉촉하고 매력 있어서 만들어 놓으면 정말 순식간에 사라지는 요리 중 하나입니다. 방법은 너무 간단한데 내놓으면 요리한 느낌이 들어서 특별한 날, 새로운 음식이 당기는 날 만들어보면 좋을 것 같아요. 그럼 바로 시작할게요!

 

 

준비해 주세요!

 

닭 1마리
마늘청 1작은술
바비큐 시즈닝 2작은술
카레가루 1작은술
식용유 3작은술

 

 

 

1. 닭 손질

생닭의 누린내가 날 수 있는 항문쪽의 지방을 제거하고 날개 끝 쪽도 잘라준 뒤에 배를 갈라서 내장의 이물질을 깨끗하게 해 줍니다. 그리고 키친타월로 물기를 조금 제거해 줍니다. 저는 통닭으로 해서 육즙을 더 가둬줄 예정인데 먹기 좋은 크기로 잘라서 요리해도 괜찮습니다.

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2. 양념 만들기

마늘청 1작은술, 바비큐 시즈닝 2작은술, 카레가루 1작은술, 식용유 3작은술을 넣고 섞어준 뒤에 손질한 닭 안쪽과 겉면에 골고루 발라줍니다. 마늘청은 마늘과 설탕의 비율을 1:1로 해서 만들어둔 것인데 요리할 때 요긴하게 사용할 수 있고요, 바비큐 시즈닝은 후추와 소금 등이 섞여 있는 제품인데 없다면 소금 1작은술과 후추 1/2작은술로 대체하셔도 됩니다. 식용유도 올리브 오일이나 버터로 대체해도 되는데 지금 집에 없으니 있는 재료로 만들었어요~ 

 

 

 

 

 

 

3. 에어프라이어에 굽기

에어프라이어에 종이호일을 깔고 그 위에 닭을 올려둔 뒤에 180도에서 앞 20분, 뒤 20분 총 40분간 익혀주면 완성입니다. 종이포일에 포크 등으로 살짝 구멍을 내주면 아래로 닭에서 나온 기름이 빠지는데 그냥 익혀줘도 상관없습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 통닭이 완성되었습니다. 안은 윤기가 돌고 부드러운 식감을 전해주네요^^ 역시 닭요리는 진리입니다! 매일 같은 일상, 똑같은 음식에 지쳐있나요? 그렇다면 에어프라이어로 구워낸 초간단 닭구이로 새로운 맛을 즐겨보세요~ 오래간만에 먹으니 저희 가족도 호로록 먹어버렸네요! 그럼 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!

 

 

 

 

 

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