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요리

간장 감자조림 맛있게 만드는법

by 홍시언니 :) 2024. 4. 22.
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간장 감자조림 맛있게 만드는법

 
감자를 받아놓고 한동안 잊고 있었더니 두둥!! 감자가 이빨 괴물이 되었습니다.. 싹이 조금 난 것이 아니라 길게 곧 땅속으로 들어갈 기세로 나와버린 것인데요, 싹이 났다고 감자 버리지 않으셔도 돼요~ 껍질의 푸른 부분을 벗겨내고 요리를 해 먹으면 또 맛있는 반찬이 만들어진답니다. 대신에 수분감이 많이 없어진 상태일 수 있으니 껍질을 까고 반나절 정도 물에 담가두면 통통하게 살이 오르니 이때 요리를 진행하시면 됩니다^^ 그럼 오늘은 아주 기본적인 반찬 메뉴인 간장 감자조림을 만들어볼게요!
 
 
 

준비해 주세요!

 
감자 5개
올리고당 3큰술
간장 3큰술
맛소금
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
파 조금

 
 
 
 

1. 감자 손질

감자의 이빨괴물 같은 싹을 뜯어내고 껍질을 벗겨서 반나절 정도 물에 담가두었다가 깍둑 썰어 준비합니다. 감자는 껍질을 까면 색이 변하는데 물에 담가두면 색이 변하는 것도 막아주고 수분이 날아가 쪼글 해진 감자도 팽팽하게 펼 수 있어요. 
 

 
 
 
 
 
 

2. 감자 볶기

달궈진 팬에 감자를 넣고 올리고당 3큰술을 넣어 섞어줍니다. 감자가 익을 수 있도록 뚜껑을 닫아주는데 이렇게 두면 물기가 생기게 됩니다. 중간중간 뚜껑을 열어 물이 없어지고 있는지 확인해주며 볶아주도록 합니다.

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올리고당 3큰술

 
 
 
 
 

3. 양념하기

물이 없어지는 것이 확인되면 중불로 줄여주고 식용유 1큰술 반을 넣고 섞어준 뒤에 간장 3큰술을 넣고 양념이 잘 스며들도록 볶아줍니다. 간장이 잘 스며들면 약불로 줄이고 맛소금 조금을 넣어준 뒤에 뚜겅을 닫고 감자가 익을 수 있도록 합니다.
 

밋소금 조금

 
 
 
 
 

4. 마무리

감자가 다 익으면 파를 조금 썰어서 넣어주고 불을 끈 뒤에 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 마무리해 줍니다. 감자의 단단함 정도는 개인의 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데 부스러지지 않고 조금 단단한 정도를 원하시면 바로 불을 꺼주시고 부서지지만 부드러운 감자를 원하시면 조금 더 익혀주시면 됩니다^^
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
이렇게 간단하게 간장 감자조림이 완성되었습니다. 이빨괴물이 이렇게 맛있는 조림이 되었다니 믿기지 않는데요, 간장, 올리고당, 맛소금만 집에 있다면 이 맛있는 감자조림을 단숨에 해내실 수 있습니다. 이게 더 마법 같네요^^ 저희 집은 너무 무른 감자조림은 좋아하지 않아서 뚜껑을 자주 열어보며 원하는 익힘 정도가 되었을 때 마무리를 하는 편이에요~ 모두 자신에게 맞는 적당함을 찾기를 바라며 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
 



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