향긋 바삭한 쑥튀김 만드는 법
요즘 주위를 둘러보면 모든 길과 산에 초록의 물결이 흐르고 있는데요, 초록을 보면 기분이 왜 그렇게 좋은지 모르겠어요~ 더 좋은 이유는 이 봄에 아직도 먹을 음식이 많다는 것 아닐까요. 산책하다 보면 길에 이름처럼 쑥쑥 자라고 있는 쑥을 만나볼 수 있는데 오늘은 이 쑥으로 별미 중의 별미 쑥 튀김을 만들어보려고 합니다. 쑥은 아토피와 같은 피부염에도 좋고 콜레스테롤 감소에도 좋다고 하니 이 튀김으로 먹을 때 죄책감도 조금 덜 수 있겠고 또 천식이나 비염에도 좋은데 저희 집은 기관지가 약하고 비염이 심해서 이 쑥요리가 제격일 것 같네요^^ 그럼 향긋하고 바삭바삭한 쑥튀김을 바로 만들어볼게요!
준비해 주세요!
쑥 150g
튀김가루 200g
감자전분 100g
1. 쑥 씻기
쑥을 흐르는 물에서 2-3번 정도 씻어 준 뒤에 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 쑥 요리를 할때는 다 자라서 억센 잎이 아니라 여린 잎을 활용해야 쓰지 않고 맛있게 먹을 수 있어요.
2. 반죽 준비
볼에 튀김가루 200g, 감자전분 100g 그리고 찬물 200ml를 넣고 잘 섞어 반죽을 준비합니다. 그리고 튀겨질 때 반죽 옷이 벗겨지지 않도록 쑥에 튀김가루를 묻혀 준비해 둡니다.
3. 튀기기
강한 불로 올린 팬에 오일을 충분하게 부어준 뒤에 반죽을 살짝 떨어뜨려 튀겨지면 준비가 완료된 것입니다. 쑥에 반죽을 묻히고 반죽이 너무 흐르지 않도록 한 뒤에 팬에 올려 튀겨줍니다. 너무 오래 두면 타버리니 앞 뒤로 노릇하게 변하면 꺼내주도록 합니다.
연말도 아닌데 크리스마스 리스같은 쑥튀김 리스가 완성되었습니다. 초록의 빛이 쑥의 향긋함을 대신하는 듯한 느낌이 드네요! 쑥 튀김은 그냥 먹어도 맛있었는데 간장을 찍어 드시면 그 풍미가 더 살아납니다. 한입 베어물변 정말 장 없이도 향긋함과 바삭함이 입속에서 향연을 이루는데 2-3개는 금방 순삭이 되어버립니다. 그날 다 소진을 못해도 다음날 먹을 때 에어프라이어 200도에서 5분 정도 돌려주면 눅졌던 쑥튀김이 다시금 바삭바삭한 본래의 모습으로 돌아오니 걱정 말고 만들어보세요~ 그럼 향긋함 가득 안고 오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내세요 :)
영상으로 만나고 싶다면!
'요리' 카테고리의 다른 글
김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 부위 (0) | 2024.05.02 |
---|---|
머위잎 먹는법 머위잎 된장 무침 효능 (0) | 2024.04.29 |
간장 감자조림 맛있게 만드는법 (1) | 2024.04.22 |
참치캔 요리 참치짜글이 참치장 참치간장밥 만들기 5분 요리 간단 반찬 (1) | 2024.04.15 |
열무국수 황금레시피 초간단 열무국수 만드는 법 (1) | 2024.04.11 |